«Зима близко!» Известный девиз дома Старков из «Игры престолов» вполне может стать слоганом для местного предпринимателя Михаила Титова

БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» — Когда-нибудь социологи будут изучать наш век по объявлениям, которые печатает газета «Ди Вох». Мы же не откладываем это дело на потом и иногда пишем статьи про авторов самых необычных объявлений. В этот раз пальма первенства бесспорно принадлежит Михаилу Титову и его поленнице.

Михаил Серафимович продаёт дрова. Казалось бы, где здесь проявлять креативность?! Пиши: «Продаю дрова колотые. Цена за куб… И телефон». Но в жизни всегда есть место рекламе! Своим товаром Титов сумел заинтересовать даже журналистов «Ди Вох», которым дрова нужны так же, как шест для прыжков в высоту фигуристке-одиночнице.

Приводить весь текст объявления я не буду. Начинается оно с народной мудрости, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Затем идёт ассортимент дров и сопутствующих товаров (включая колышки для подвязки овощных культур). Заканчивается объявление предупреждением, что зима 2019/2020 по прогнозам синоптиков ожидается очень суровой. В общем, любой поймёт, что с заготовкой дров лучше не затягивать и по указанному телефону звонить следует немедленно!

– Зиму действительно обещают холодную, – убеждён предприниматель. – Синоптики говорят, что ниже сорока будет! Так что учитывайте!..

Гость редакции родился на хуторе Забурунный Ольховского района Волгоградской области. По образованию военный, окончил Вольское высшее военное училище тыла. Служил в Нагорном Карабахе, Амурской области, Чите, Советской Гавани, Южно-Сахалинске, ну и в Биробиджане. После увольнения из Во-оружённых сил Михаил Титов остался в ЕАО, открыл несколько продовольственных магазинов в Биробиджанском районе и двадцать лет содержал семью с этого небольшого бизнеса. Когда в регион пришли крупные торговые сети, бизнес стал чахнуть. Пару оставшихся магазинов Титов переписал на дочь.

А потом случились дрова!

Плавного перехода от одного вида бизнеса к другому не было. Как утверждает Михаил Серафимович, мысль поставлять дрова населению пришла ему в голову внезапно. Однажды проснулся и решил, что надо заниматься дровами. И ладно бы, имелся какой-то опыт или «связи в овощном» – ничего подобного! Недостатки «дровяного» образования и опыта компенсировал изучением вопроса по интернету. Теперь утверждает, что с дровами «всех дурят».

– Я как-то заказал пятнадцать кубов дров, а когда машину разгрузили, там и пяти не было! – рассказывает Титов. – Ведь для каждого вида дров должен быть свой коэффициент.

Далее последовала небольшая познавательная лекция о том, какой коэффициент надо применять, если дрова поставлять в чурках, колотые или горбылём, почему это важно и какие «антропометрические данные» куба у каждого вида дров. Ценник у Титова не бросовый, но он утверждает, что продаёт настоящий куб.

– Торговать честно – выгодно! – просвещает он меня. – Сначала зарабатываешь себе имя, затем имя работает на тебя.

Бизнес у Титовых семейный, работают все свои. «Офис» и «склады» находятся на участке за домом. Как и полагается, участок оснащён огнетушителями, средствами пожаротушения, запасами воды… Начали работать только в марте, но кое-каких успехов уже добились. Более того, есть планы на расширение ассортимента. Дрова для пикников, каминов, пять видов мётел, веники… Понятно, что для пикника куба многовато, поэтому и сортировка соответствующая. Но зачем вообще покупать дрова, если сейчас можно купить специальный уголь?

– Так нельзя на чём попало шашлык готовить! – удивляется моему вопросу Титов. – Мясо надо готовить только на дровах из плодовых деревьев. От того, каким будет дым, зависит и вкус мяса. А если взять неподходящие дрова, то шашлыки напитаются канцерогенами. Вы точно знаете, из каких деревьев сделаны угли, которые продаются в мешках? А, к примеру, камин топить?.. Дуб – самое лучшее для камина дерево! А с берёзой надо очень аккуратно: это смолянистое дерево, в дымоходе будет скапливаться сажа и его надо будет регулярно прочищать.

Как и большинство предпринимателей, Титов не только предоставляет скидку пенсионерам, но и разработал какую-то свою бонусную программу. Вникать в её нюансы я не стал. Зима хоть и близко, но я как хозяин благоустроенного жилья всё же надеюсь на ТЭЦ.

Александр РАЗИН

Посмотреть на сайте источнике