У молодой пациентки из Вязниковского района в результате тяжелой формы пневмонии, вызванной вирусом гриппа, отказали легкие. Консилиум врачей больницы принял решение о подключении больной к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

— Кровь забирается из венозного русла, насыщается кислородом, а затем возвращается пациенту, — пояснили в пресс-службе облздрава. — Этот современный и уникальный для нашего региона метод реанимации был внедрен ОКБ в начале 2018 года после приобретения аппарата ЭКМО за счет средств областного бюджета.

Девушка находилась в состоянии медикаментозной комы. Медики не отходили от пациентки буквально ни на минуту, контролируя ее жизненно важные функции. В критические моменты лабораторные исследования проводились каждые полчаса.

Основная тяжесть реанимационных мероприятий легла на плечи заведующего отделением анестезиологии-реанимации Областной клинической больницы Дениса Потапова и его коллег — врачей анестезиологов-реаниматологов Дмитрия Рыбкина, Павла Парфенова, Игоря Таранина, а также на специалистов других профилей, среднего и младшего медицинского персонала. Владимирские медики боролись за жизнь пациентки около месяца и смогли победить тотальную форму пневмонии.

Из реанимации больная была переведена в пульмонологическое отделение для прохождения курса легочной реабилитации. После длительной комы и аппаратного дыхания пациентку учили заново дышать, ходить, двигаться. На минувшей неделе женщина была выписана домой. Ее состояние здоровья больше не вызывает серьезных опасений у медиков.

Фото: dz.avo.ru

Посмотреть на сайте источнике