Проект называется Palingenesis («возрождение» по-гречески).

Авторы проекта предложили выполнить крышу и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. На шпиль установят медного петуха, который раньше венчал собор и уцелел после пожара.

На крыше Нотр-Дама реставраторы предлагают разбить сад и огород. По их расчетам, участок сможет приносить до 21 тонны овощей и фруктов в год, которые будут бесплатно раздавать нуждающимся. Авторы проекта выразили надежду, что восстановленный собор станет новым лицом церкви в XXI веке, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Огонь уничтожил большую часть кровли и шпиль, ликвидировать возгорание удалось только на следующий день. Точные причины пожара пока не установлены. Сообщалось о том, что он может быть связан с реставрационными работами, которые проводились в соборе.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен за пять лет. Начат сбор средств на реставрацию. Сумма уже внесенных пожертвований составляет сотни миллионов евро.

Собор Парижской Богоматери входит в десятку древнейших и важнейших готических соборов Западной Европы. Он построен в XII-XIV веках. Специалисты называют собор символом средневековой европейской цивилизации. Упавший во время пожара шпиль относится к XIX веку.

Посмотреть на сайте источнике