БИРОБИДЖАН, 12 мая, «Город на Бире» — В Социальном доме №1 состоялась литературно-музыкальная гостиная «Фатьянова не смолкнут соловьи», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Гостиная подготовлена сектором музыкальной литературы и нотных изданий областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.

Алексей Фатьянов — автор слов более 200 любимых песен. Это песни военных лет: «На солнечной поляночке», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были» и, конечно, песня «Соловьи», которую маршал Г. К. Жуков считал одной из трех величайших песен о войне. Это и послевоенные лирические песни: «В городском саду играет духовой оркестр», «Когда проходит молодость», «Где же вы, друзья-однополчане?», «Где ж ты, мой сад?» и множество других. Его песни были теми невидимыми гвоздиками, которые скрепляли каркас советского государства, с ними советские люди победили в войне, отстроили заново страну, полетели в космос.

Гости, присутствующие на мероприятии, познакомились с биографией поэта, который был участником Великой Отечественной войны, орденоносцем, принимал участие в освобождении Украины, Венгрии и Прибалтики. Если песни Фатьянова были известны присутствующим, то со стихами Фатьянова никто знаком не был, а Алексей Иванович писал стихи не только для песен. Поэтому прозвучали стихи поэта «Если б я родился не в России…», «Давайте же выпьем».
Прозвучали стихи Николая Старшинова «Пусть былое ворвется в беседы…» и лауреата премии им. Алексея Фатьянова Александра Боброва «В час тоски и застолья непьяного…», посвященные памяти Алексея Фатьянова.

В завершении встречи ветераны с удовольствием исполнили хором любимую песню написанную на слова А. И. Фатьянова: «Когда весна придет, не знаю…» (из кинофильма «Весна на Заречной улице»).

Посмотреть на сайте источнике