Новости компаний

Сам по себе ордер на вселение в жилое помещение не требуется для приватизации квартиры, если на руках есть договор социального найма. Эти два документа являются основанием для пользования жилым помещением.

Ордер утратил свое значение после вступления в силу Жилищного кодекса РФ и его перестали выдавать. Забудьте об ордере, договор социального найма жилья как раз его и заменяет. Если же на руках нет договора соцнайма, то его следует подписать.

Шаг №1 — подпишите договор социального найма

Для этого стоит обратиться в департамент управления имуществом местной администрации. Его еще называют жилищный департамент, департамент городского имущества и т.п. Вообщем, местное название поищите в интернете.

С собой возьмите:

  • Паспорт;

  • Выписка финансово-лицевого счета. Ее можно получить в бухгалтерии управляющей компании или в МФЦ "Мои Документы". Услуга бесплатная. Выписку выдают только нанимателям или прописанным лицам в квартире. При себе иметь паспорт;

  • Выписка из домовой книги. Ее еще называют справка о составе семьи и справка о зарегистрированных лицах. Ее можно получить в МФЦ "Мои Документы", в отделениях УФМС и в паспортном столе управляющей компании. Услуга бесплатная. Выписку выдают только нанимателям или прописанным лицам в квартире. При себе иметь паспорт.

Сотрудник департамента составит заявление, которое нужно проверить и подписать. В некоторых департаментах заявление придется заполнить самому, бланк и образец выдадут. Далее остается только ждать.

После получения заявления сотрудники начнут "копаться в архивах", чтобы найти доказательства пользования квартирой на основании ордера. Обычно это занимает долгое время — от 1 месяца и более. Если доказательства будут найдены, то сотрудники пригласят нанимателей на подписание договора социального найма.

Если по какой-то причине вы получите отказ на подписание договора соцнайма или вообще сотрудники отказываются принимать заявление, придется обратиться в суд. Обязательно потребуйте от сотрудников письменного отказа. С этим отказом идите в суд и уже там придется доказывать пользование квартирой. В суде ссылаться можно на выписку финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги, на паспорта с отметкой о прописке в квартире. Также стоит пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что вы жили или живете в этой квартире. В случае победы в суде, отнесите судебное решение в департамент и подпишите договор соцнайма.

Шаг №2 — Договор на руках, можно начать приватизацию квартиры

Как приватизировать муниципальную квартиру — подробная инструкция в 4 шага от юриста Проживем.com.

  • Поставить квартиру на кадастровый учет, если она там не состоит.

  • Собрать необходимые документы. Самый долгий и трудный этап. Список документов перечислен по ссылке https://prozhivem.com/kvartira/privatizatsiya/dokumenty.html.

  • Подать документы для оформления договора приватизации.

  • Подать договор приватизации для регистрации права собственности на квартиру.

  • В крупных городах обычно всеми этапами приватизации занимается МФЦ "Мои Документы". МФЦ как посредник — его сотрудники сами запрашивают некоторые документы в нужных инстанциях, сами получают от департамента договор приватизации, сами подают документы в Росреестр для регистрации права собственности и т.д. В населенных пунктах по-меньше многое придется сделать самому.

    Статью написал юрист, который ведет раздел о приватизации квартир на сайте Проживем.com.

    Хотите читать наши новости раньше всех?

    Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

    Добавить

    Посмотреть на сайте источнике