Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области завершены расследования уголовных дел в отношении 42-летнего жителя Московской области и бывшего старшего уполномоченного по особо важным делам отдела административных расследований Смоленской таможни. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения)

Следствием установлено, что в феврале 2018 года должностными лицами Смоленской таможни была задержана автомашина с грузом, ввоз которого запрещен на территорию Российской Федерации. Житель Московской области, действовавший по предварительному сговору с сотрудником таможни, получив от него сведения о конкретной дате планируемой утилизации груза, предложил представителю перевозчика оказать помощь в решении вопроса об ускорении данной процедуры, для сокращения сроков простоя автомашины и оплаты штрафной стоянки, за вознаграждение в размере 80 тысяч рублей. Требуемая сумма денежных средств была переведена   на банковскую карту жителя Московской области.

Вину в совершении преступления обвиняемые признали полностью, причиненный материальный ущерб был возмещен в полном объеме. Уголовное дело в отношении жителя Московской области было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения, по существу.

Посмотреть на сайте источнике