Опубликовано: 11 января 2019, 14:12 | Служба новостей ЯмалPRO


Редакция «ЯмалPRO» уже сообщала о впечатляющих размерах окружного бюджета на 2019 год. По словам заместителя губернатора, директора департамента финансов Альбины Свинцовой, общие цифры доходов и расходов ямальской казны превышают показатели прошлого года на 18% и составляют более 175 млрд рублей.

После того, как новые масштабные инвестиционные проекты на полуострове Ямал начали приносить плоды, рисовать благостную социально-экономическую картину стало ещё проще. Увеличение доходной части бюджета позволяет ямальским чиновникам с гордостью рапортовать о беспрецедентных бюджетных вливаниях в социальную сферу и реальный сектор экономики, а также использовать в своём лексиконе такие словосочетания как «прорывное развитие» и «амбициозные задачи». При этом они не устают повторять о том, что окружной бюджет прозрачен и социально направлен.

О многомиллиардных суммах, выделяемых на финансирование программ социальной и инфраструктурной направленности уже много сказано и написано. А вот бюджетные средства, которые чиновники тратят на себя любимых и финансирование расходов на аппарат управления, остаются тёмными пятнами ямальской казны и скрыты от любопытных глаз.

Приведём лишь некоторые окружные программы, о которых чиновники предпочитают не распространяться: 

  • Государственная программа ЯНАО «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014 – 2021 годы». На 2019 год выделено 663 млн 347 тыс. рублей. Причём львиная доля этих средств – более 456 млн рублей уйдёт на содержание крупнейшего окружного ведомства – департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Только государственных служащих в его штате числится более 140 человек. При этом, практического вклада в «развитие минерально-сырьевой базы» они не вносят.
  • Государственная программа ЯНАО «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2021 годы» тянет на 1 млрд 530 млн 913 тыс. рублей. Не трудно догадаться, что главным распорядителем бюджетных средств по ней является одноимённый департамент, возглавляемый заместителем губернатора Александром Мажаровым. В рамках этой программы содержатся представительства округа в субъектах РФ. В текущем году они получат 315 млн рублей. Также через эту программу финансируются некоторые некоммерческие организации, например, фонд «Сотрудничество Ямала», который в 2019 году получит очередную субсидию в размере 550 млн рублей. Известно, что через этот фонд выделяются деньги на строительство православного храма в Салехарде.
  • Государственная программа ЯНАО «Совершенствование государственного управления на 2014-2021 годы». Расходы по ней на 2019 год составляют 1 млрд 938 млн 777 тыс. рублей. В рамках на первый взгляд, ничем непримечательной программы, финансируется деятельность высших органов власти Ямала – губернатора, его заместителей и аппарата.
  • Государственная программа «Реализация региональной политики на 2014-2021 годы». На 2019 год по ней предусмотрено финансирование в размере 2 млрд 477 млн 186 тыс. рублей. Судя по статьям её расходов, вся региональная политика на Ямале состоит в том, чтобы присматривать за муниципалитетами, осуществляя тотальный мониторинг общественно-политической ситуации на местах и с помощью подконтрольных СМИ вливать в уши доверчивых ямальцев необходимую информацию. Так, на деятельность СМИ в 2019 году потратят 1 млрд 578 млн 679 тыс. рублей.
  • Государственная программа ЯНАО «Организационно-техническое оснащение государственного управления на 2014-2021 годы». По этой программе в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 3 млрд 102 млн 358 тыс. рублей. Речь идёт о расходах, связанных с деятельностью Управления делами правительства ЯНАО, а также его подведомственного учреждения, которое поддерживает жизнеспособность бюрократических механизмов ямальской власти: содержит в порядке здания и сооружения, обеспечивает транспортом, мебелью и т.д.
  • Непрограммные расходы — 6 млрд 529 млн 859 тыс. рублей. В эту сумму входят бюджетные траты, которым ямальские финансисты не смогли придумать программное обоснование расходов. Но и в этом случае мы видим масштабное финансирование органов власти: законодательного собрания, счётной палаты, избирательной системы и т.д. Также в ней предусмотрено 3 млрд рублей на «закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Причём, эта статься расходов в опубликованном бюджете не расшифровывается.

В целом получается приличная сумма — почти 16 млрд рублей. И это без учёта более «мелких» расходов, таких как «развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности» (465 млн рублей) или «создание и внедрение современных информационно-коммуникационных технологий» (713 млн рублей).

Для справки: Весь бюджет Нового Уренгоя на 2019 год составляет 12 млрд 400 млн рублей.

Не лишним будет упомянуть и о различных субсидиях, которые получают из бюджета коммерческие предприятия на компенсацию «выпадающих доходов». Так, по самым скромным подсчётам в 2019 году авиакомпании «Ямал» в виде «субсидий на межрегиональные и межмуниципальные авиаперевозки» и оплату лизинговых платежей достанется 4 млрд 319 млн. рублей.

Такая же картина с финансированием ресурсоснабжающих организаций, а с этого года ещё и регионального оператора по обращению с ТКО. В бюджете 2019 года фигурирует порядка 16 млрд рублей, которые предполагается потратить на поддержание работы коммунальной инфраструктуры. И это сверх тех сумм, которые платит население и предприятия!

И в завершении один показательный график. В нём для наглядности приводятся суммы, в которые ямальским налогоплательщикам обходится содержание окружных органов власти. 

Действительно, здравоохранение и образование, строительство жилья и улучшение транспортной инфраструктуры получили в этом году дополнительную финансовую подпитку. Однако, главная проблема по-прежнему состоит в эффективности освоения немалых бюджетных средств. Пойдут ли они на реальное улучшение жизни ямальцев или осядут в карманах чиновников в виде зарплат и премий?

Станислав Гурбин

16

Посмотреть на сайте источнике