Мещанский суд Москвы зарегистрировал исковое заявление 72 родственников погибших при крушении самолета Минобороны Ту-154 в Черном море в окрестностях Сочи в декабре 2016 года.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, иск подан против страховой компании «СОГАЗ», перестраховщика MS Amlin Лондон и государственной авиакомпании «223 летный отряд» Минобороны России.

Родственники погибших были вынуждены обратиться в суд в связи с недоплаченной страховой выплатой, а также причинением материального и морального вреда. Предварительная сумма иска составляет более двух миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».

«Югополису» в АО «СОГАЗ» сообщили, что рассуждать о том, на чем основаны требования, озвученные Труновым, можно будет только после ознакомления с исковыми заявлениями. «В любом случае АО «СОГАЗ» убеждено, что полностью выполнило свои обязательства перед родственниками погибших в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора страхования. При этом важно отметить, что затягивание в судебный процесс перестраховочной компании является исключительно пиар-ходом со стороны господина Трунова, поскольку эта компания не состоит ни в каких правоотношениях с потерпевшими. Более того, участие иностранного лица в процессе лишь существенно увеличит сроки судебного разбирательства. Такую же роль сыграет и вовлечение в процесс Управления гражданской авиации Сирийской Арабской Республики, не имеющего отношения к предмету спора», — говорится в заявлении компании (имеется в распоряжении «Югополиса»).

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иски родственников музыкантов Ансамбля российской армии им. Александрова, доктора Елизаветы Глинки, военных журналистов и других погибших во время катастрофы военного Ту-154, летевшего 25 декабря 2016 года из Москвы в Сирию и рухнувшего в Черное море после промежуточной посадки в Сочи. Истцы полагают, что их близкие погибли при совершении международного рейса, а следовательно, и компенсации им должны выплатить не по российским, а по иностранным нормам.

Как сообщал «Югополис», возбужденное 25 декабря 2016 года уголовное дело о катастрофе военного Ту-154 близ Сочи все еще находится в работе следователей. Сроки следствия неоднократно переносились, оно не завершено до сих пор.

По данным ФСБ, основные версии крушения Ту-154 — попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и техническая неисправность. Как сообщал «Югополис», следствие полностью исключило версию взрыва. Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту самолета, в настоящее время не получено.

Посмотреть на сайте источнике