Число автокредитов, выданных в РФ в третьем квартале текущего года, превышает 181 тысячу, сумма составляет 132,9 млрд рублей. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на данные БКИ «Эквифакс».

Такие цифры — исторический максимум: по сравнению с третьим кварталом 2017 года общая сумма кредитов выросла на 11%, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — на 70%.

«Объем выданных автокредитов в денежном выражении растет с 2015 года, когда значения были минимальными и общая сумма кредитов на покупку автомобиля за весь год составила 209 миллиардов рублей. Только за первые девять месяцев 2018 года эта сумма составила 357,5 миллиарда. По нашим прогнозам, результаты 2018 года достигнут своего исторического максимума, вплотную приблизившись к отметке в полтриллиона рублей», — отмечают аналитики БКИ «Эквифакс».

Средняя сумма выдаваемого автокредита тоже растет. В третьем квартале 2018 года она составила 733 тысячи рублей — это почти на 100 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Увеличивается и средний срок автокредита: по сравнению с прошлым годом он стал длиннее на 9 месяцев и сейчас составляет 4 года 1 месяц.

Однако кредитная политика банков не становится мягче: по-прежнему они одобряют 49% поступивших заявок. В связи с этим качество сформированного кредитного портфеля автокредитов остается стабильным.

«Рынок автокредитования по итогам третьего квартала 2018 года демонстрирует несколько специфических тенденций. Во-первых, это резкое увеличение средней суммы выдаваемого автокредита, рост объема выдач и рост среднего срока, на который кредиты выдают. Во-вторых — снижение числа выдаваемых кредитов. Основным драйвером роста можно уверенно считать более крупные суммы, которые запрашивают заемщики на приобретение автомобиля. Это можно связать с реализацией отложенного спроса у населения, а также с вероятностью повышения цен на ряд дорогих автомобилей, который общество ожидает в 2019 году», — комментирует генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Вчера «Югополис» сообщал о том, автомобили каких марок — самые продаваемые в России.

Посмотреть на сайте источнике