Нехама Дробер зажгла одну из первых свечей возрождённой синагоги

8 ноября 2018 года израильская писательница родившаяся в Кёнигсберге, Нехама Дробер, приехала в Калининград и и приняла участие в церемонии возрождения одного из центров местной общественной жизни — синагоги. Дробер зажгла одну из первых свечей возрождённого «дома собраний”.

“Жительница довоенного Кенигсберга Нехама Дробер приехала из Израиля специально на открытие, поразилась красотой синагоги”, — сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

“Я считаю очень важным, что евреи здесь сегодня имеют место для молитвы”, — заявила на церемонии открытия синагоги Нехама Дробер.

Новая либеральная синагога Кёнигсберга построена на средства местной еврейской общины в конце 19 века. Здание разорено нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Нападение на синагогу и приют для еврейских детей сопровождалось избиениями, погромами в домах и торговых точках представителей общины. Синагогу восстановили к 8 ноября 2018 года, на деньги российских меценатов и на прежнем месте. Её нынешний адрес: ул. Октябрьская, 1а. На открытие “дома собрания”
пришли
около полутора тысяч человек. Там присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, главный раввин России Берл Лазар и вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман. В церемонии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.

Посмотреть на сайте источнике