Разработка ярославских инженеров отправляется на перспективный федеральный конкурс. Установка по очистке вредных газов заявлена на Битву стартапов. Конкурс призван выявить новые перспективные идеи и проекты.

Экология региона может быть улучшена. В помощь — разработки молодых инженеров. Ярославская установка очистки дымовых газов поборется за победу в битве стартапов Центрального Федерального Округа. На конкурс выдвигают серьезную работу. Мощный аппарат преобразует отходы вредных производств в обычный, пригодный для дыхания воздух. 

Разработка предназначена для крупных промышленных предприятий. Химические процессы проходят внутри под действием газовых горелок. В качестве фильтрующих элементов в установке используется пористая керамика. Проходя через разогретые элементы, вредные газы сгорают. Журналистам показывают принцип действия. В печь складывают резиновые отходы производства. В установке все разлагается и сгорает. Из трубы действительно выходит обычный воздух. Запаха жженой резины у него нет.

— Наше преимущество перед остальными установками — полная очистка газов. Такой глубины очистки ни одна существующая технология не предоставляет. Так же есть высокая энергоэффективность. Это реализовано за счет глубокой автоматизации, — поясняет представитель стартапа по очистке газов Александр Климов.

Битва стартапов — это конкурс, где авторы перспективных проектов могут заявить о себе и своих идеях на федеральном уровне, найти поддержку бизнеса и инвесторов.

— Конечно, есть моменты, которые надо доработать для предприятий. Но в целом мероприятие направлено на снижение загрязняющих веществ в окружающую среду. Подобные мероприятия запланированы новой экологической концепцией, запущенной нашим губернатором, — сказала начальник отдела разрешительной деятельности и нормирования департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Антонина Козлова.

Разработки Александра Климова уже используются на полигоне «Скоково». Новая технология нацелена на минимизацию вредных выбросов в атмосферу.

Посмотреть на сайте источнике