Российские космонавты высадятся на Луне в начале 2030-х годов, передает «Интерфакс» со ссылкой на генконструктора РКК «Энергия» Евгения Микрина. В конце 2020-х годов начнется размещение первых элементов лунной базы.

Согласно «дорожной карте» Лунной программы России, представленной господином Микриным на конференции, посвященной 20-летию МКС, продолжительность миссии составит 14 суток. В высадке могут задействовать окололунную станцию.

Напомним, в этом месяце глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия в рамках своей программы планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу.

Как сообщал «Югополис» ранее, за всю историю на Луне побывали 24 человека. После миссии «Аполлон-17» в 1972 году (это была шестая высадка американских астронавтов) на спутнике Земли больше никого не было. При этом глава SpaceX Илон Маск анонсировал туристические полёты к Луне полтора года назад. По его словам, путешествие продлится около недели: космический корабль облетит Луну, не совершая посадки, и вернётся на Землю. В общей сложности туристический корабль преодолеет расстояние в 500-650 тысяч километров.

Первое путешествие туристов планировалось провести в 2018 году, однако позже SpaceX отложила запуск до середины 2019-го. 18 сентября основатель SpaceX назвал имя первого туриста, который отправится в полет, — им стал 42-летний японец Юсаку Маэдзава.

Напомним, по результатам опросов, большинство россиян считают Россию лидером в освоении космоса, хотя это не так. Летом прошлого года, напомним, стало известно, что даже частная компания SpaceX Илона Маска обогнала Россию по числу космических запусков.

Посмотреть на сайте источнике