Недвижимость

Несмотря на то, что ежегодно в стране в эксплуатацию вводятся миллионы квадратных метров жилья, позволить себе отдельную квартиру может далеко не каждый гражданин. Жилье стоит не дешево, и даже если использовать заемные средства, то нужен стартовый капитал, чтобы внести первоначальный взнос. А можно ли накопить на отдельную квартиру семье из двух человек, если начать откладывать деньги прямо сейчас? А сколько лет на это потребуется?

На эти вопросы ответили эксперты компании "ФинЭкспертиза", которые провели исследование цен на рынке недвижимости в федеральных округах и регионах. Кроме того, эксперты сравнили эффективность самостоятельного сбережения средств и использования ипотечного кредита.

В рамках исследования в качестве базового приобретения была взята двухкомнатная квартира размером 50 кв. метров для семьи из двух работающих человек. При этом предполагается, что на покупку квартиры семья откладывает 50% своего бюджета с учетов вычета всех налогов, а доход их "белый".

В своих подсчетах эксперты использовали данные Росстата по стоимости кв. м недвижимости в каждом из регионов страны и номинальной начисленной заработной плате в субъекте РФ.

— В среднем по России на покупку недвижимости, при самостоятельном сбережении средств, среднестатистической семье потребуется 5,2 года, — уверены эксперты "ФинЭкспертизы". — Однако данные по регионам разнятся в несколько раз.

Так, чтобы приобрести квартиру жителям Нижегородской области понадобится чуть более 8 лет, а жителям Приморского края — 9 лет. Быстрее всего самостоятельно смогут накопить на квартиру жители Магаданской области (3,6 лет) и Ямало-ненецкого автономного округа (2,7 лет).

Что касается федеральных округов, то дольше всего копить на квартиру придется жителям Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов (7, 6,3 и 6,3 года соответственно).

Все расчеты велись для идеального варианта, когда семья имеет возможность где-либо проживать и не арендовать жилье. В противном случае (если нужно снимать жилье), сроки значительно вырастают.

В этом случае из суммы, которую семья могла бы откладывать на покупку квартиры (одна номинальная начисленная зарплата), нужно вычесть не только 13% НДФЛ, но и среднюю стоимость аренды двухкомнатной квартиры в регионе.

По расчетам оценщиков "ФинЭкспертизы", в этом случае требуемый срок сбережения средств на квартиру в среднем по России возрастает до 9,2 лет. При этом из-за достаточно низкого уровня зарплат и высокой стоимости аренды жилья в регионе дольше всего копить, снимая квартиру, придется жителям Чеченской республики (32,1 года) и республики Дагестан (21,2 года).

В масштабе федеральных округов проще всего накопить на квартиру, снимая при этом жилье, жителям Северо-Западного округа (7,3 года) и сибирякам (8,2 года).

Тяжелее всего — жителям Южного федерального округа (17,1 года) и Северо-Кавказского федерального округа (13,7 лет).

Так, например, затраты на аренду жилья в Северо-западном федеральном округе и Южном федеральном округе сопоставимы (17 689 руб. / кв. м и 16 430 руб. / кв. м соответственно), а номинальные начисленные заработные платы различаются почти в 2 раза (51 726 рублей / мес. против 33 168 рублей / мес.).

Что касается жителей ЦФО, то им на покупку квартиры в среднем, при идеальном варианте, придется копить на квартиру 5,1 года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Посмотреть на сайте источнике