Стамбул

Исследователи из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Германия) установили, что глобальное потепление, повышение уровня Мирового океана и эрозия могут вызвать затопление десятков знаменитых памятников к 2100 году. Материал опубликован в журнале Nature Communications.

Основываясь на данных предыдущих исследований о динамике таяния ледников и изменении климата, ученые составили несколько пессимистичных сценариев развития событий.

По утверждению исследователей, 49 средиземноморских памятников, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут уйти под воду. К 2100 году могут исчезнуть такие памятники, как древний финикийский город Библ, исторические центры Дубровника, Пизы, Стамбула и Корфу, Эфес, Пафос, Сиракузы, Родос, Шибеник и другие. Эти объекты культурного наследия из Списка ЮНЕСКО находятся на прибрежных территориях, которые ученые отнесли к зонам повышенного риска.

Сообщается также, что из 49 включенных в список объектов культурного наследия 37 уже сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за участившихся наводнений, а 42 — из-за эрозии; по мнению ученых, к 2100 году риск возрастет на 50%.

Как сообщал «Югополис», ранее был обнародован доклад организации «Христианская помощь», прогнозирующий затопление крупных городов мира в результате глобального потепления.

Посмотреть на сайте источнике