Он улетел, но вернулся экстренно! Аварию на ракете-носителе «Союз» обсуждают сегодня по всему миру. На МКС отправлялись капитан корабля, герой России — наш земляк — Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Но уже через две минуты после запуска им пришлось катапультироваться. Как чувствуют себя сейчас?

Этих кадров ждал весь мир. Экстренная посадка космонавтов в степи Казахстана, план по спасению и эвакуации. Командиру корабля МС-10 Алексею Овчинину и астронавту Нику Хейгу помогают выбраться из капсулы и провожают на борт самолета МЧС. Именно в это время Алексей Овчинин — возьмет в руки телефон и позвонит жене. Скажет, что в полном порядке

Домой — это в звездный городок. Именно там сейчас во время экспедиции космонавтов на МКС живет семья Алексея Овчинина. Как рассказывает супруга Светлана,  за несколько часов до запуска ракеты-носителя «Союз» у нее было особое предчувствие. Впервые.

И на самом деле, никаких ЧП за сутки до старта ничто не предвещало. Все как обычно — у космонавтов прошли последние тренировки и медицинские обследования. У астронавта НАСА Ника Хейга не было опыта полета, а наш земляк — рыбинец Алексей Овчинин — второй раз в своей карьере должен был  выйти на орбиту и провести в космосе 187 суток — немногим больше полугода. За это время необходимо решить ряд задач — расследовать появление отверстия в обшивке МКС и провести биомедицинский эксперимент. На борт корабля космонавты с собой взяли плюшевых таксу и сову.

И в момент ЧП их решения — действительно были мудрыми. Вот кадры взлета корабля «Союз». Ракета отрывается от земли, скорость 6 тысяч 300 километров в час. На 119 секунде экипаж сообщает — ситуация нештатная

«Быстро мы прилетели», — повторит «Бурлак» . По предварительной версии, причина аварии — неисправность второй ступени ракеты. В этот момент на Байконуре в космос родного сына отправляет Татьяна Овчинина. Такой стресс, говорит , испытать страшно.

Во время катапультирования космонавты испытали перегрузку 6g. Это норма, говорят эксперты. Здоровью экипажа ничего не угрожает. Тем временем на родине Алексея Овчинина в Рыбинске запустили флешмоб. Хэштег — #алексейовчининмыстобой.

А тем временем в причинах ЧП с ракетой-носителем «Союз»  теперь будет специальная международная комиссия. Тем временем запасов еды и воды у космонавтов, которых должны были сменить, на МКС хватит минимум на полгода.

 

Посмотреть на сайте источнике