В стране стартовал конкурс управленцев «Лидеры России». Напомним, «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом президента России Владимира Путина в мае 2018 года. Отметим, что только за первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок. Это больше чем было в прошлом году.

Руководитель проекта «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил, что организаторы ожидают поступления еще больше числа заявок: «На конкурс 2017-2018 годов было подано около 200 тысяч заявок. На второй конкурс «Лидеры России» всего за сутки подано уже более 24 тысяч заявок из разных регионов России и всего мира. Регистрация на конкурс открыта до 24 октября, и мы ожидаем, что заявок будет больше, чем в прошлом году».

На данный момент среди российских участников по количеству заявок лидирует Центральный федеральный округ (37,4%). Далее следуют Приволжский (14,2%), Северо-Западный (13%), Сибирский (10%), Уральский (9,8%), Южный (8,7%), Дальневосточный (3,7%), Северо-Кавказский (3,14%) округа.

10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, где были обсуждены нововведения, этапы и содержание конкурса этого года, а также состоялся официальный старт конкурса.

На конференции было отмечено, что теперь в конкурсе могут принять участие управленцы с гражданством любой страны, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для прохождения тестов. Это позволит соотечественникам, по разным причинам не живущим в России, проявить свои управленческие таланты и быть замеченными российскими компаниями и органами власти. 

К конкурсу в этом году присоединяются компании-партнеры. 20 крупнейших отечественных корпораций проявили заинтересованность в участниках проекта и стали партнерами конкурса. Все они готовы предложить свои ресурсы и возможности  для выявления и развития управленческих талантов, в том числе организовать стажировки  на своих предприятиях для участников конкурса. К тому же конкурсанты получат доступ к лучшим внутрикорпоративным образовательным программам и возможность получить интересное кадровое предложение.

Организаторы повысили верхнюю возрастную планку участия: если раньше регистрироваться на конкурс могли только руководители не старше 50 лет, то теперь эта отметка установлена на уровне 55 лет. В очных этапах конкурса 2018-2019 года будет больше заданий из реальной практики наставников и компаний-партнеров.

В новом конкурсе этап регистрации будет проходить всего две недели, так что участникам нужно подавать заявки максимально оперативно. Регистрация началась 10 октября и закончится 24 октября. Еще три дополнительных дня дается на загрузку видеоинтервью. Далее, как и в первом конкурсе, пройдет дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Все личные кабинеты с первого конкурса сохранены — так что его участники могут просто актуализировать информацию в своем личном кабинете.

Как и в конкурсе 2017-2018 годов, каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения. Каждый победитель получит наставника, некоторые будут отобраны для участия в специальной программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. У конкурса также появились партнеры — крупные российские корпорации, поэтому победители получат еще и пакет предложений от партнеров.

На пресс-конференции первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса Сергей Кириенко призвал не сомневаться, и обязательно участвовать в конкурсе: «Наш президент не раз говорил, что он убеждён, что в нашей стране каждый человек талантлив. Задача государства — помочь этому таланту реализовать себя, создать для этого соответствующие условия, то, что называется «социальные лифты».

Наставник конкурса председатель Банка России, наставник конкурса Эльвира Набиуллина в своем выступлении обратилась к женщинам, призвав их более активно заявлять свои лидерские амбиции и подавать заявки на конкурс. «Этот конкурс разбивает разные стеклянные потолки, которые существуют, и я надеюсь, что он разобьет гендерный стеклянный потолок», — сказала она.

Мэр Москвы Сергей Собянин, тоже выступающий в качестве наставника, отметил лидерский потенциал столицы и ее жителей. «Москва идеологически очень вписывается в этот проект. Сама траектория развития этого города, сама аура этого города очень похожа на те принципы, которые заложены в этом конкурсе. Москва — город лидеров. Молодые москвичи, начиная со школы, впитывают азы лидерства, потому что сама ситуация подталкивает к высокой конкуренции. <…> Город сам по себе сталкивается с конкуренцией с лучшими мировыми городами. Вся городская среда, идеология развития созвучны этому конкурсу, который сегодня начинает свой новый этап. В Москве есть технологии, есть финансовые ресурсы. Но для того, чтобы придать синергию развития, нужны постоянно завоевывающие вокруг себя пространство новые лидеры».

Напомним, что первый конкурс «Лидеры России» стартовал в прошлом октябре и завершился в феврале этого года. Из 199 тысяч человек, которые подали заявки, были определены 103 победителя, показавшие наиболее высокие результаты. 70 конкурсантов получили назначения, среди них три новых заместителя министров федерального уровня и два губернатора.

Дополнительная информация на официальном сайте: лидерыроссии.рф. Регистрация на конкурс открыта до 24 октября. Подать заявку можно на сайте конкурса: https://лидерыроссии.рф/. 

Посмотреть на сайте источнике