Собственникам квартир в многоквартирных домах предложили отвечать по долгам соседей за содержание и ремонт общего имущества. Если свою часть обязательств не выполнил один из собственников дома, ее обязаны выполнить другие.
В дальнейшем можно требовать возмещения расходов через суд. Такую меру ответственности предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

В докладе ЦСР говорится, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в домах сособственники обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов.

При этом сособственники могут взыскать задолженность с виновного собственника. Обеспечением по долгу может стать квартира должника – если он имеет не менее чем шестимесячную задолженность по уплате платежей на общие расходы по управлению, содержанию и ремонту дома. Обратить взыскание на предмет залога можно только по решению суда.

«Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)», – пояснил автор доклада Сергей Сиваев.
Он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование товариществ собственников жилья и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов. Для этого необходимо прописать, кто будет отвечать по долгам в случае их возникновения.
Будет ли каждый собственник нести ответственность только за себя или же ответственность будет установлена субсидиарно, должно устанавливаться кредитным договором, сообщает «Российская газета».

Фото: google.com

Рубрика:
Общество

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» пройдёт в Алтайском крае

Форум «Культурный код казачества» принимает заявки в Алтайском крае

Посмотреть на сайте источнике