Фото Амурской государственной медицинской академии

Ректор Амурской государственной медицинской академии, профессор Татьяна Заболотских стала почетным профессором Хэйлунцзянского медицинского университета традиционной китайской медицины (КНР). Соответствующий документ вручен Татьяне Владимировне на китайско-российском форуме «Инновации и развитие традиционной китайской и российской медицины», который прошел в Харбине.

Как говорится в сообщении АГМА, еще двум ее профессорам, Сергею Целуйко и Евгению Бородину, были вручены дипломы Visiting Professor.

Кроме того, на форуме подписан договор о сотрудничестве в области науки, инноваций и образования между амурской медакадемией и Хэйлунцзянским университетом. Это уже второй основополагающий официальный документ за 15-летнюю историю сотрудничества двух медицинских вузов. Первая совместная декларация об организации китайско-российского союза была подписана 16 июня 2016 года в Харбине. Этому историческому событию предшествовала большая совместная работа, начало которой с 2004 года положили фармацевтические форумы, поочередно проводимые в Харбине и Благовещенске.

«Юбилейный форум – убедительное свидетельство высокого уровня взаимопонимания, дружеского доверия, сложившегося к настоящему времени между Россией и Китаем как на межгосударственном, так и на уровне народов, преподавателей и студентов двух стран, – сказала в своем приветствии участникам форума Татьяна Заболотских. – Подобные мероприятия очень важны, потому что позволяют обмениваться опытом, укреплять контакты и сотрудничество между странами в различных сферах медицины».

Программы работы форумов включали не только выступления преподавателей по сформированным научным исследованиям, но и работу молодежных секций, культурные мероприятия и спортивные состязания. За эти годы в работе форумов с обеих сторон приняли участие более 750 сотрудников профессорско-преподавательского состава и более 850 студентов, ординаторов и аспирантов. По итогам совместных форумов издано 14 научных сборников, написано более тысячи статей, отражающих научные достижения в области теоретической и практической традиционной китайской и российской медицины.

«Последние три года Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины и Амурская ГМА в совместных научно-исследовательских работах, медицинских услугах значительно расширили сферу сотрудничества, – рассказывает проректор по научной работе и инновационному развитию медакадемии, профессор Сергей Целуйко. – Сегодня создана платформа сотрудничества высокого уровня для объединения совместных ресурсов с амурской фирмой АО "Аметис" по использованию производимого здесь дигидрокверцетина – натурального продукта с высоким содержанием антиоксидантов. В Хэйлунцзянском университете хорошо развивается фармакологическое направление, идет активное изучение лекарственных растений, и они заинтересовались этим натуральным продуктом, который широко используется как высокоэффективная биологическая активная добавка различной направленности. В рамках только что прошедшего форума состоялась встреча ректората китайского вуза и руководства "Аметиса", в результате которой подписан договор о сотрудничестве».

Сергей Целуйко также рассказал о том, что, согласно договору, в рамках расширения академической мобильности продолжится обмен преподавателями Амурской ГМА и Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины для чтения лекций студентам обоих вузов. В минувшем году трое преподавателей медакадемии уже прочли курсы лекций китайским студентам. В этом учебном году в Харбин с образовательной миссией отправятся еще два профессора АГМА.

Продолжится между двумя вузами и обмен студентами для прохождения летней производственной практики. Российские студенты изучают традиционную китайскую медицину, китайские знакомятся с европейской на клинических базах АГМА по таким направлениям, как хирургия, акушерство и гинекология, терапия.

«Нынешним летом у нас проходили летнюю производственную практику две группы китайских студентов, – сказал Сергей Целуйко. – Это почти двадцать человек. Все остались очень довольны оказанным им приемом и условиями для стажировки».

Целуйко подчеркнул, что сотрудничество между двумя вузами не ограничивается только научно-исследовательской деятельностью – очень важна и культурная составляющая такого союза. Именно поэтому, сказал он, большую часть российской делегации на форуме составляют студенты, которые не только выступают с докладами на молодежных научных секциях, но и знакомят китайских соседей с русскими традициями, культурой. Также во время форумов проходят и дружеские спортивные состязания. Китайская делегация, приезжая в Благовещенск, тоже стремится порадовать амурских зрителей яркими колоритными концертными номерами, борется за победу в спортивных соревнованиях.

Все это, по мнению обеих сторон, способствует взаимопониманию и взаимоуважению двух народов, укреплению добрососедских отношений, позволяет шире развивать сотрудничество в области медицины на благо здоровья населения.

В знак благодарности за активное участие в развитии сотрудничества двух вузов ректору Хэйлунцзянского медицинского университета традиционной китайской медицины было присвоено звание почетного профессора Амурской ГМА. Сун Чжун Жень стал седьмым обладателем этого почетного звания в амурском медицинском вузе.


Посмотреть на сайте источнике