Представители Общероссийского народного фронта в Калмыкии проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и фельдшерских здравпунктов в районах республики. В частности, укомплектованность медицинских учреждений кадрами, техническое оснащение, лекарственное обеспечение, наличие телефонной связи и интернета, состояние зданий, в которых расположены пункты медпомощи, и их доступность для жителей.

Активисты Народного фронта посетили все 13 районов республики, и в большинстве случаев оснащенность медицинских организаций не соответствует критериям и рекомендациям, утвержденным Миниздравом России. 

Например, неудовлетворительное техническое состояние ФАПа общественники зафиксировали в поселках Гашун и Хар-Толга Яшкульского района. Медучреждения недостаточно оснащены медицинской техникой и мебелью, санузлы находятся на улице, в помещениях отсутствует водоснабжение, медики используют воду из колодца, что является нарушением СанПиН.

В поселке Оргакин Ики-Бурульского района проверить ФАП внутри общественникам не удалось. Несмотря на рабочее время, здание было закрыто на замок. Как выяснилось, своевременную медицинскую помощь не получают и жители села Ульдючины Приютненского района. Местные жители рассказали, что своего фельдшера у них нет уже месяц.

В ходе мониторинга эксперты ОНФ обратили внимание на проблему транспортной доступности медучреждений, отсутствие дорожных информационных указателей, оповещающих о месте расположения медицинских объектов.

Из положительных моментов общественники отметили строительство в республике фельдшерско–акушерских пунктов и врачебных амбулаторий модульного типа. Новые здания медицинских учреждений появятся в поселках Хошеут, Улан Эрге, Чагорта, Октябрьский, Эвдик, а также в селе Пушкинское. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, помещения будут сданы в эксплуатацию 1 декабря этого года.

По результатам мониторинга все выявленные нарушения и предложения по их устранению эксперты ОНФ направили региональным органам власти.



  • Фото: ОНФ в Калмыкии
    Фото: ОНФ в Калмыкии






























  •  

View the embedded image gallery online at:

http://riakalm.ru/news/health/15293-onf-v-kalmykii-prishel-k-neuteshitelnym-vyvodam-posle-proverok-fapov-v-rajonakh#sigProId15859f5326

 

 

Посмотреть на сайте источнике