7 сентября этого года на Площади трех вокзалов  у  метро «Комсомольская» заметила автобус с надписью «Прививки от гриппа» и работника в белом халате, приглашающего на вакцинацию. Подумала — неплохо бы сделать и мне прививку. Но время поджимало,  можно было опоздать на смоленский поезд. Решила: ежегодную прививку от гриппа сделаю дома.  И как же я потом пожалела, что упустила такую возможность в Москве.

Через пару дней позвонила в свою поликлинику на Чаплина и спросила: можно ли сделать прививку? Ответ был отрицательным.

— А когда будет?

— Звоните на той неделе…

Весь сентябрь я начинала день со звонков в  регистратуру поликлиники с одним вопросом: прививки  от гриппа можно сделать?

Прививок не делали. Но пояснили, что в августе пришло семь тысяч прививок. Их  все сделали. Новых поступлений нет.

Вопрос «когда будут?» остался без ответа.

Тогда я стала искать более компетентных специалистов. Отправила свой вопрос на сайт  департамента  здравоохранения Смоленской области. Но сайт Департамента  не в единственном экземпляре. И я потом уже запуталась в поисках ответа. Поэтому стала звонить  высокопоставленным чиновникам. Первый день неудачно. Ни один телефон не ответил.  В следующий раз на мой звонок ответила секретарь приемной.  Выслушав мой вопрос, меня отправили к специалисту по вакцине.

Та меня выслушала и  вежливо объясняла ситуацию. Она подтвердила, что  первая партия прививок была получена и реализована. Другую —   ждут. Но когда новая партия придет, и какая она будет по количеству и назначению (для взрослых или детей), чиновница сказать не смогла.

Тогда я, по наивности, спросила: а вмешаться в ситуацию и поторопить тех, кто должен обеспечить смолян прививками, можно? Позвонить, например, в министерство?

— Каким образом вы это мыслите? – ответила она вопросом на вопрос.

— Но ведь «на носу» осень, в домах холодно, погода осенняя, грипп может нагрянуть?

Кому я всё это говорила: специалисту департамента здравоохранения, который прекрасно знает  всю важность прививок и  соблюдения сроков вакцинации.  Знает, что нужны две недели, чтобы прививка стала охранять организм от инфекции. Что людям уже заболевшим (любым видом инфекций)  придется повременить с прививками.

Что ж так не везет смолянам?   Но почему  везет  москвичам, жителям Брянска и Ханты — Мансийского округа, где наши знакомые уже смогли сделать прививки от гриппа? Может потому, что те, кто отвечает за эти вопросы в смоленском здравоохранении, больше дорожат должностью, чем охраной здоровья смолян?

И 11 октября в поликлинике на Чаплина в очередной раз ответ на вопрос: «делают ли прививки от гриппа?» прежний.

-Прививок нет!

Татьяна Военушкина

Посмотреть на сайте источнике