17.10.2018 10:25
В регионе прошла стратегическая сессия по созданию лесопромышленного кластера в Адыгее

Главные вопросы — стимулирование производства и меры господдержки — обсудили представители власти, бизнеса и Союза лесопромышленников РА…

Создание промышленных кластеров — один из самых эффективных инструментов развития экономики. Система представляет из себя цепочку из 10 и более предприятий, охватывающую весь цикл производства: от получения и заготовки сырья до реализации уже готовой продукции. В Ассоциацию кластеров и технологий России сегодня входит около 30 регионов. Теперь к ним присоединилась и Адыгея. Инициатором выступил Союз лесопромышленников республики. Представители этого бизнеса сочли интересным опыт коллег из Ставропольского края. На сегодняшний день объединиться в собственный кластер готовы около 15 лесопромышленников Адыгеи.

Мы отвечаем всем требованиям, предъявляемым к кластерам. Предварительная структура уже выстроена и есть потенциально желающие предприятия вступить в кластер и воспользоваться мерами господдержки и другими возможными преференциями, — рассказал председатель Союза лесопромышленников РА Максим Поляков.

Одной из основных мер господдержки кластеров являются субсидии. Выделяются они представителям бизнеса из федерального центра и возмещают до 50% затрат на развитие производства. Субсидии могут быть направлены на реализацию проектов, а также на дальнейшее развитие уже действующего производства. 

Для любого региона характерная проблема — недостаток в финансовых ресурсах. Не всегда доступны заемные и кредитные средства. Есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Так что большинство проблем  типично для предприятий в любом субъекте. Но, конечно, есть и сугубо региональная проблематика. И наша задача заключается в том, чтобы помочь бизнесу и предоставить всю информацию о мерах господдержки, — рассказал  заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов.

Лесопромышленные кластеры уже работают в Республике Коми и Архангельской области. Планируется, что Адыгея станет третьим регионом реализации подобной стратегии развития. После окончания формирования структуры кластера (а эту работу планируется завершить к марту 2019 года)   Союз лесопромышленников РА предоставит свои заявки и предложения министерству промышленности и торговли России.

Посмотреть на сайте источнике