В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в деревне Распопы Руднянского района состоялось открытие Мемориального комплекса советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, а также в память о погибших защитниках Отечества.

Приветствуя по поручению Губернатора Алексея Островского участников торжественного события, его заместитель Андрей Борисов отметил, что в эти дни во всех городах и районах, населенных пунктах Смоленской области проходят памятные, церемониальные мероприятия в честь героев-фронтовиков и тружеников тыла, подпольщиков и партизан, узников нацистских концлагерей и детей войны. Открытие на героической руднянской земле Мемориального комплекса занимает в их ряду достойное место.

 «Рудняне всегда трепетно и по-особому бережно относились к сохранению исторической памяти нашего народа о событиях и уроках Великой Отечественной войны, почитая ратные и трудовые подвиги земляков, не щадивших ни сил, ни жизни своей во имя Великой Победы, долгожданного освобождения от фашистского гнёта, — подчеркнул Андрей Борисов, выступая на митинге. – Вечная слава и вечная память освободителям Смоленщины, поколению солдат-победителей!».

Слов глубокой признательности и уважения заслуживает патриотическая инициатива коллектива акционерного общества «АтомЭнергоСбыт» Концерна «Росэнергоатом», участие неравнодушных граждан и представителей местного предпринимательского сообщества, благодаря бескорыстным трудам и пожертвованиям которых на карте Смоленщины появилось еще одно святое место в память о бойцах и командирах Красной Армии, шагнувших в бессмертие, отстаивая свободу и независимость Родины.

Здесь же, на военно-мемориальном кладбище, вечный покой обрели останки 10-ти советских воинов, обнаруженных смоленскими поисковиками в ходе мероприятий «Вахты Памяти». В их числе и двое летчиков, ценой своей жизни защищавших небо над руднянской землей.

Посмотреть на сайте источнике