В Ставропольском крае площадь орошаемых земель составляет 241,2 тысячи гектаров, фактически поливается — 65,1 тысячи гектаров (или 27%). Об этом сообщил заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников на совещании в региональном Минсельхозе, где обсуждались состояние и проблемы развития водной мелиорации на Ставрополье.

Основные причины неиспользования орошаемых земель по назначению: неисправность внутрихозяйственных сетей и насосных станций, организационно-технические причины, отсутствие оросительной техники и средств на проведение поливов из-за двойного подъёма воды, увеличивающие затраты на электроэнергию в 2 раза.

Как отметил Андрей Олейников, одна из существенных проблем — коллективно-долевая собственность орошаемых участков. В настоящее время в муниципальной собственности находится 902 гектара орошаемых земель, в собственности с/х организаций и КФХ — 44 692 гектара (или 26%), в коллективно-долевой собственности — 124 950,89 гектара (или 74%), которые предоставлены в аренду.

— Благодаря реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель», за 4 года в крае построено и реконструировано более 24 тысяч гектаров орошаемых земель, создано 360 рабочих мест, затраты сельскохозяйственных организаций составили более 1,6 миллиарда рублей, за счет государственной поддержки им предоставлены субсидии в размере 880 миллионов рублей, или 55 процентов, — отметил замминистра.

В 2018 году на эти цели предусмотрено 246 миллионов рублей. В программе субсидирования участвуют 8 сельхозорганизаций.

Что касается 2019 года, министерством сельского хозяйства края подписан проект соглашения на предоставление средств из федерального бюджета в размере 304,8 миллиона рублей. В заявку на 2019 год включено 13 сельхозорганизаций.

Совещание прошло в живом диалоге: руководители сельхозпредприятий смогли задать все интересующие вопросы и поделиться планами. По итогам мероприятия решено собираться регулярно, чтобы совместно оперативно реагировать на любую возникшую проблему, сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Посмотреть на сайте источнике