Встречу с участниками форума «Машук-2018» в первый день его работы провела заместитель председателя Госдумы РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Разговор, посвящённый путям эффективного участия представителей молодого поколения в общественно-политической жизни страны, прошёл в формате открытого обмена мнениями и продлился около полутора часов.

Ольга Тимофеева поделилась собственным опытом законодательной работы и общественной деятельности, описав не только очевидные успехи, но и сложные, неоднозначные ситуации. В числе успехов Госдумы последнего времени обозначены законы, отменяющие мобильный роуминг внутри страны, а также упрощающие процедуру оформления сделок о купле-продажи частного автотранспорта. Однако далеко не всегда закон может быть комплиментарно встречен всеми — например, это касается так называемого законодательного «пакета Ирины Яровой», который до сих пор вызывает споры.

— Главное, к чему мы сейчас стремимся, рассматривая такие законопроекты, — это к максимальной прозрачности, активному привлечению общественности — это единственный путь, позволяющий избежать ошибок и уменьшить количество «лазеек» в принятых законах, — подчеркнула Тимофеева.

Говоря о возможностях молодёжи влиять на принятие решений властью, депутат особо подчеркнула значимость объединения единомышленников, формирования рабочих команд из людей, преследующих общие цели. Наглядным примером этого служит недавний случай из практики ОНФ. Из одного из сёл поступило около двух тысяч заявок на ремонт дороги, при том, что население села составляет те же самые две тысячи жителей.

— Выяснилось, что инициатор этих обращений, совсем молодой человек, сам обошёл все дома в селе и всех своих соседей убедил включиться в процесс. В итоге ему удалось заставить власть обратить внимание на проблему и решить её, — поведала Тимофеева.

В завершение своей прямой речи гостья призвала машуковцев без страха начинать новые проекты, соглашаясь, в том числе на возможность малых изменений в локальных территориях — опыт подобных мини-проектов способен открыть двери к существенно более масштабным инициативам.

Когда разговор перешёл в режим диалога, со стороны участников форума поступили вопросы, значительная часть которых касалась неприглядных сторон жизни современного общества, в частности, наркомании. Представитель ингушской делегации напомнил об актуальности проблемы бесконтрольной продажи психоактивных лекарственных средств — он указал на то, что фиксируются случаи продажи подобных средств и несовершеннолетним.

Другой ракурс проблемы был освещён в вопросе ставропольского участника форума, рассказавшего о законодательном пробеле, препятствующем выстроить взаимодействие между активистами и сотрудниками правоохранительных органов в вопросе выявления и уличения распространителей наркотиков. Оба вопроса требуют детального изучения и будут рассмотрены комплексно, дала обещание Тимофеева.

— Здесь на площадке работает организация «Трезвая Россия», которая системно занимается проблемой, думаю, стоит и вместе с ними, и вместе с вами, авторами вопросов, решать, где можно ужесточить законодательство и сделать его более эффективным, — отметила депутат.

Другие прозвучавшие вопросы касались совершенствования информационного пространства России, защиты родных языков коренных народов страны, окончательного преодоления предубеждений по этническому или конфессиональному признаку, рассказали в пресс-центре Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».


Посмотреть на сайте источнике