Граждане России не будут иметь никаких проблем с валютными счетами в российских банках в случае расширения санкций США, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

«Даже если санкции будут введены, никаких проблем для валютных счетов или рублевых счетов у граждан не будет. Потому что Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка. Рублевой ликвидности тоже предостаточно. Поэтому даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет», — сказал Силуанов.

Администрация США 8 августа объявила о новых санкциях против России из-за якобы использования ею химоружия в британском Солсбери. По данным источников телеканала NBC, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем, отметил Госдеп.

Кроме того, на прошлой неделе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга России и госбанков. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

Как сообщал «Югополис», на фоне падения рубля из-за новых американских санкций эксперты рассказали, чего ждать россиянам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

Скупать валюту специалисты пока не советуют. Как сообщал «Югополис», заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева объяснила, когда лучше покупать доллары и евро.

Посмотреть на сайте источнике