Сессия «#ДоброОнлайн: как и зачем рассказывать о волонтёрстве» прошла в первый день работы Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018». Напомним, первая смена форума — «Добровольчество» — посвящена Году волонтёра в России, сообщает пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018».

Около 300 форумчан, приехавших по направлению «Вовлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность», встретились с федеральными журналистами.

Встречу открыла Елена Давыдова — руководитель дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» — информацией о реализации проекта «Школа медиаволонтёра». Инициатива помогает активистам общественных объединений находить новые для себя аудитории с помощью современных медийных технологий. Для участия достаточно направить информацию на электронный адрес проекта.

— За время работы «школы» к нам поступило 2,5 тысячи писем, из которых мы отобрали 500 историй для публикации на федеральном ресурсе, и около 200 содержательных вопросов, — поделилась она.

Возглавляемое Еленой Тополевой-Солдуновой «Агентство социальной информации» пишет об НКО, волонтёрах, благотворительности и помогает другим СМИ находить важные инициативы. Благодаря этому удаётся не только подключить людей к совместным акциям, но и транслировать накопившийся опыт в другие регионы. Однако СМИ не узнают об истории, если волонтёры о ней не расскажут — эту мысль лектор акцентировала особо, добавив, что на сайте руководимого ею агентства есть специальный раздел, через который можно сообщить о своей деятельности и попросить поддержки в освещении.

В ходе общения с выступающими одна из участниц предложила размещать на федеральных площадках объявления о сборе денег для тяжелобольных людей. Оба спикера возразили: это не решает проблему.

— СМИ — не площадка для фандрайзинга. Мы про другое. Собранные деньги кончатся, а общество не изменится, и проблема останется. Мы должны изменить общество, чтобы такой проблемы не было, — ответила Елена Давыдова.

Об опыте работы с журналистами рассказала Анна Ковнир, инициатор проекта «Тепло семьи»: он призывает семьи к совместным занятиям, в том числе волонтёрству. Одна из целей проекта — не дать супругам «наскучить» друг другу и разойтись. В своё время Анна рассказала о проекте журналистам, и после публикаций в РИА «Новости», сайте «Агентства социальных инициатив» и репортажа на «Общественном телевидении России» к ней решили присоединиться так много людей, что рук хватает на новые инициативы, уже для детей: «Волонтёрство с пелёнок» и «Проектирование для малышей», с которыми Анна и приехала на Машук участвовать в грантовом конкурсе. Ведущие подтвердили готовность информационно поддерживать новые инициативы.


Посмотреть на сайте источнике