Анжелика Мастяева

10 июля жители кубанского хутора Ленина, недовольные начавшейся на прошлой неделе вырубкой защитной лесополосы из здоровых деревьев, записали видеообращение к администрации края, мэру Краснодара и общественности. Об этом сообщает сайт «Экологической вахты по Северному Кавказу».

«Мы уже неделю боремся, пытаемся остановить вырубку деревьев, но все равно она продолжается. Мы уже не знаем, что делать и к кому обратиться. Мы считаем это беззаконием. Не знаем, как можно вырубать деревья», — заявили жители хутора.

Утром 11 июля, по данным «Эковахты», вырубка на лесополосе на хуторе Ленина возобновилась.

«Рабочие, нанятые дачным некоммерческим товариществом «Прибрежный», которым владеет и руководит племянник бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства Николай Ткачев, приступили к активной фазе работ», — сообщает сайт.

По его данным, жители хутора вторую неделю охраняют деревья живым щитом, пытаясь добиться от местных властей реакции на уничтожение единственной защитной лесополосы на хуторе.

«Опасаясь активных протестов жителей, сегодня рабочие приехали не одни, а с людьми, по внешнему виду похожими на сотрудников частного охранного предприятия. Мужчины крепкого спортивного телосложения в одинаковой темной одежде начали разгонять людей, дежуривших на месте вырубки. Их действиями руководил представитель ДНТ «Прибрежный» Петр Сигаков. По словам активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу», люди в черном вели себя вызывающе и, когда жители, пытаясь остановить вырубку, вступили с ними в препирательства, один из охранников перешел к рукоприкладству — сильно ударил одну из жительниц хутора Анжелику Мастяеву», — сообщает «Эковахта».

Мастяеву увезли на машине скорой помощи в травмпункт, где ей диагностировали ушиб руки и предплечья.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и председатель общественного движения «Помоги городу» Владислав Амирханов, также присутствовавший на месте событий, довели информацию об очередной волне противостояния на лесополосе на хуторе Ленина до руководства Краснодарского края.

Сегодня, 11 июля, по указанию одного из вице-губернаторов вырубка приостановлена, — сообщает сайт.

Информацию о том, что работы по вырубке приостановлены, «Югополису» подтвердили в мэрии Краснодара. Как сообщил Андрей Рудомаха, 13 июля в Законодательном собрании Краснодарского края должно состояться специальное заседание. На нем будет рассматриваться вопрос: допустимо ли уничтожение лесополосы на хуторе Ленина ради строительства дороги.

«Эковахта» напоминает, что вырубка началась 4 июля и в тот день было вырублено более 100 деревьев. За эти дни конфликт не только не был разрешен, но и усилился. Жители хутора опасаются, что вырубка продолжится.

Посмотреть на сайте источнике