Госдума окончательно приняла законопроект, который дает россиянам право снимать с регистрационного учета мигрантов в любой момент.

Закон, по которому снять с учета мигранта можно было только в случае смерти, выезда за границу, фиктивной постановки на учет, создавал проблемы для граждан и юридических лиц, — пояснил депутат Рамзил Ишсарин. Он выступил от профильного комитета по развитию гражданского общества.

Проект закона восстанавливает нарушенное право граждан РФ и предпринимателей в части свободного волеизъявления по снятию с регистрационного учета иностранных граждан. Как пояснила один из авторов нового закона вице-спикер ГД Ирина Яровая, сегодня россиянин не может пересмотреть свое первоначальное решение — таким образом, ущемляются его права собственности. Работодатель, даже расторгая трудовые отношения с работником, не может снять его с учета.

Также, утрачивая контакт с иностранным гражданином, россиянин может оказаться материально ответственным за то, что мигрант фактически не живет по этому адресу.

О снятии мигранта с учета гражданин или юрлицо теперь сможет уведомить власти в электронной форме, в письменном виде или через МФЦ. Благодаря новому порядку миграционная служба сможет узнать, что «иностранное лицо не находится по заявленному месту пребывания». Это, пояснила Ирина Яровая, «является важнейшим фактором обеспечения безопасности пребывания иностранных лиц на территории РФ и подтверждения достоверности целей и намерений такого пребывания». Ее слова приводит РГ.

По данным за 2017 год, в России зафиксировано 15 млн 700 тыс. фактов постановки на миграционный учет, за 7 месяцев 2018 года отмечается прирост на 1 млн: такие данные привела вице-спикер.

Как сообщал «Югополис», ранее МВД России подготовило законопроект о предоставлении гражданства лицам без паспорта.

Посмотреть на сайте источнике