21 июля в Амурском областном краеведческом музее в Благовещенске состоялось интерактивное мероприятие «Музей в шоколаде». Юные посетители смогли узнать об истории создания этого лакомства, участвуя в интересных конкурсах.

Экскурсовод Наталья Комарова рассказала, что мероприятие было рассчитано на 50 человек, однако желающих оказалось больше.

«Ребята и взрослые были разделены на три команды, выбирали своего командира, название. Командиру выдавался планшет с заданиями. Шли по нескольким залам музея, узнавали историю. Ребята сами рассказывали о том, из чего изготавливается шоколад – шоколадное дерево, какао-бобы. Было, например, представлено несколько фотографий плодов, и три из них произрастают на территории Амурской области, а одно – нет. Это как раз какао-бобы», – рассказывает Наталья Андреевна.

Другое задание состояло в том, что детям демонстрировали фотографии, на которых была изображена обработка какао-бобов. Ребятам предлагали правильно определить очередность операций.

В зале археологии музея собравшимся рассказали о том, как человек впервые попробовал плоды какао. Изначально их использовали в пищу индейцы. А в 15-16 веках о какао-бобах узнали путешественники. Так эти плоды обрели известность.

«Какао-плоды употреблялись не только в пищу, но и как денежные средства. За 10 бобов можно было купить кролика, за 100 – раба. Это тоже рассказывали ребятам», – говорит Наталья Комарова.

В следующий раз, проводя подобные массовые мероприятия, сотрудники музея хотят сделать несколько групп детей, а количество ребят в группах – уменьшить, чтобы всем было удобно.

Подробно об этом мероприятии читайте в рубрике «Культпросвет».


Посмотреть на сайте источнике