фото: pikabu.ru

Учёные из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера – им удалось установить момент ее появления. Результаты исследования опубликовали в научном журнале eLife.

При возникновении болезни Альцгеймера в мозге больных появляются кубики «тау-белка», которые разрушают его клетки. Первоначальная версия о том, что тау-белок не опасен, если он не образует сгустки, была опровергнута. Ученые увидели, что начальная точка заболевания возникает тогда, когда здоровый тау-белок становится токсичным, но не сформировался в смертоносные кубики, сообщает РИА Новости. На этом этапе можно наблюдать молекулярные изменения в структуре тау-белков, после чего они начинают слипаться друг с другом, а затем повреждать нейроны.

«Мы расцениваем это как "Большой взрыв" в изучении тау-белка. Это способ заглянуть в самое начало процесса болезни», — рассказал ведущий автор исследования Марк Даймонд.

Теперь учёные смогут разработать новую диагностику заболевания и обнаружить зачатки заболевания до проявления очевидных признаков. Исследователи полагают, что смогут предотвратить развитие болезни. Будет начата активная разработка лекарства для спасения мозга.

«Если это сработает, заболеваемость болезнью Альцгеймера может быть значительно уменьшена», — заключил Даймонд.


Посмотреть на сайте источнике