Упрощение порядка регистрации новых автомобилей и разрешение дилерам ставить на учёт авто приведёт к появлению множества серых схем, считает независимый автоэксперт Сергей Генкин.

Госдума 17 июля может рассмотреть во втором чтении законопроект, позволяющий гражданам России зарегистрировать машину у официального дилера без посещения ГИБДД. Ранее комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять его во втором чтении.

Документ был принят в первом чтении в 2013 году и с тех пор находился на доработке. Согласно поправкам к законопроекту, основное нововведение коснется покупателей новых машин у официальных дилеров. Теперь им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учёт.

Кроме того, подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки владелец автомобиля будет получать у изготовителя самостоятельно. Все фирмы будут включены в реестр, предельные тарифы для них также разработает ФАС, сообщает РИА-Новости.

— Если постановку на учёт отдадут во владение дилерам, пускай даже сертифицированным, то может получиться такая же ситуация, как и с техосмотром, то есть будут действительно официальные конторы, которые облегчат жизнь автомобилистам, но будет и множество теневых компаний, которые будут ставить на учет, например, угнанные автомобили, — поделился автоэксперт.

Генкин объяснил, что если поправки не будут содержать в себе чёткой конкретики и способов избежать появления «теневых контор», то получится, что ГИБДД породит новую волну «чёрного» рынка.

— Опять же на примере ситуации с техосмотром уже видно, что контроля недостаточно, поэтому, как они планируют брать на себя дополнительные функции, непонятно, и кто обязан будет это делать, тоже пока неизвестно, — добавил автоэксперт.

Посмотреть на сайте источнике