Редакция ИА «Амур.инфо» получила официальный ответ от управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области. Ведомство озвучило свою позицию по делу благовещенки Олеси Дымовой, которую, как сообщало информагентство, из-за долгов не выпускали в заграничную клинику для лечения больного сына.

«В 2017 году на исполнении в отделе судебных приставов УФССП России по Амурской области находилось исполнительное производство в отношении гражданки Д. о взыскании задолженности по кредитным обязательствам», – сообщается в официальном ответе.

В управлении добавляют, что Олеся Дымова была об этом уведомлена, но требования в срок не выполнила. Судебный пристав вынес постановление о взыскании с нее исполнительного сбора. В отношении должницы были предприняты меры принудительного исполнения: ограничение выезда за границу, обращение взыскания на денежные средства, имеющиеся на ее расчетном счете.

Когда должница предоставила документы, подтверждающие факт поступления на этот расчетный счет пособия по уходу за ребенком, судебный пристав-исполнитель отменил последнее ограничение. Также он отменил ограничение на выезд за границу, когда Олеся Дымова написала заявление и пояснила, что ей необходимо выехать в КНР с маленьким ребенком для его лечения.

«Однако в результате проведенной проверки аппаратом УФССП России по Амурской области, установлено, что судебный пристав-исполнитель, войдя в положение должницы, отменил постановление об ограничении на право выезда гражданки Д. за пределы РФ, не имея на то законных оснований. Гражданкой Д. предоставлена только часть документов, подтверждающих необходимость снятия ограничения. Учитывая данный факт, судебный пристав-исполнитель, предупрежден о недопустимости совершения впредь подобных нарушений», – сообщили в управлении.

Письмо-приглашение в больницу КНР было направлено на два лица: мать и отца ребенка. Таким образом, ребенок мог выехать на лечение с отцом, а Олесе Дымовой можно было сохранить ограничение на выезд за границу.

Далее, так как Олеся Дымова в срок не уплатила исполнительский сбор, эта задолженность была выделена в отдельное исполнительное производство. Вновь судебный пристав предпринял меры принудительного исполнения: обращение взыскание на денежные средства, имеющиеся на расчетном счете, принадлежащем должнице. Судебный пристав-исполнитель в этой ситуации обязан запросить новые сведения и новые подтверждающие документы о расчетных счетах и денежных средств на них. По версии управления ФССП, Олеся Дымова явилась на прием к судебному приставу и потребовала снять арест с принадлежащего ей расчетного счета, однако документов, подтверждающих, что поступающие на него денежные средства не могут подлежать аресту, до настоящего времени не предоставила.

Версию развития событий Олеси Дымовой можно прочитать здесь.


Посмотреть на сайте источнике