Источник изображения: «Deita.ru»

В Санкт-Петербурге правоохранительными органами вскрыта организованная группа, в числе которой были и сотрудники банка, похищавшие деньги со счетов VIP-клиентов Сбербанка, сообщает DEITA.RU.

По информации издания РБК, следствие установило, что организатором криминальной схемы была сотрудница Сбербанка, которая вовлекла в преступную деятельность еще четырех сотрудников. Те, в свою очередь, задействовали еще несколько человек, не работающих в банке.

Персональную информацию по банковскому счету клиента для дальнейшего хищения средств с него группе предоставил за денежное вознаграждение менеджер банка по обслуживанию VIP-клиентов. После этого одна из участниц ОПГ, представившись VIP-клиентом — владелицей вклада, обратилась в отделение Сбербанка для оформления сберегательных сертификатов на 40 миллионов рублей. Операция по выдаче сертификатов прошла успешно — два менеджера банка, проводившие ее, также состояли в сговоре. Через пять дней злоумышленники предъявили для обналичивания сберегательные сертификаты на сумму в 20 миллионов рублей в двух отделениях банка — деньги им выдала менеджер отделения, также участвовавшая в преступной схеме.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Максимальный срок наказания за это преступление — до 10 лет лишения свободы. 

Как сообщили изданию в пресс-службе Сбербанка, подозреваемые были выявлены в результате внутреннего расследования, проведенного службой безопасности банка, после чего и было «инициировано обращение» в правоохранительные органы. По результатам расследования сотрудники были незамедлительно уволены, деньги возвращены клиенту в полном объеме.

Отметим, что в настоящее время Сбербанк не реализует и не принимает на хранение сберегательные сертификаты. Поправки в Гражданский кодекс с 1 июля 2018 года запрещают продажу ценных бумаг на предъявителя.

Андрей Горюнов

Читайте также:

  • Присвоившую банковские миллионы жительницу Приморья не выпустили на свободу

Посмотреть на сайте источнике