В благовещенском детском доме впервые почти за 30 лет сделали капитальный ремонт. Особое внимание уделили вопросам пожарной безопасности. Жители детского дома – 50 детей, среди которых малыши дошкольного возраста и инвалиды, – во время ремонта отдыхали в загородных лагерях.

«Заменена вся система теплового узла. Все новое», – говорит директор учреждения Елена Вандышева. Этой зимой воспитанники благовещенского детского дома точно не будут мерзнуть. Новое оборудование позволяет регулировать температуру в здании. Кроме теплоузла, в подвале этим летом поменяли водопровод и канализацию. Старые чугунные трубы заменили пластиковыми.

«Зданию около 30 лет. Все чугунные трубы были, в принципе, переломаны, и все канализационные стоки шли в подвал. Раньше только прибегаешь, в подвал зашел – все течет. Начинаешь ремонтом заниматься», – вспоминает рабочий по комплексному обслуживанию благовещенского детского дома Сергей Мамонцев.

Капитального ремонта в здании не было ни разу со дня открытия. На время работ всех воспитанников, а это 50 детей, отправили на отдых в загородные лагеря. Благовещенский детский дом – единственный в Приамурье, где живут дети-инвалиды с нарушением опорно-двигательной системы, кардиологическими и неврологическими заболеваниями и малыши дошкольного возраста. Кстати, в их группе полностью заменили полы. Воспитатели уже ставят на место мебель и готовят помещение к возвращению воспитанников.

Специальные противопожарные двери отличаются от обычных уплотнителем, который не пропустит в помещение ни дым, ни огонь. Девять таких дверей отделяют складские и некоторые хозяйственные помещения. Пожарной безопасности уделили во время этого ремонта особое внимание. В здании обновили пожарные гидранты. А до начала отопительного сезона еще нужно поменять систему пожарной сигнализации и оповещения, которым больше 10 лет. Отремонтируют и наружную теплотрассу. В декабре 2017-го на ней случился порыв.

«Сейчас очень часто идут проверки надзорных органов. Наше учреждение – государственное, где живут государственные дети, к ним особое внимание. Нарушений быть не должно. Поэтому мы реагировали, делали заявки на получение финансов, оповещали об этом свое министерство», – рассказывает директор детского дома Елена Вандышева.

Пока идет ремонт, дети отдыхают в загородных лагерях. «Из-за ремонта ребята вынуждены провести две, а то и три смены в лагере. Конечно, они ждут возвращения домой. В пятницу мы привозим дошколят и детей-инвалидов», – объясняет Елена Валерьевна.

Еще в детском доме обновили вентиляцию и купили новое кухонное оборудование. Реализовать планы удалось благодаря субсидии, которую министерству социальной защиты населения Амурской области выделило региональное правительство. Это 7 миллионов рублей.

«В этом году принято решение об обеспечении комплексной безопасности в четырех учреждениях социального обслуживания и социальной защиты населения. В том числе сюда входит благовещенский детский дом. Часть работ в этом году уже закончена. Остальные работы в стадии подготовки документации к аукционам и к отопительному периоды они будут завершены», – сообщает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Как отметили в областном министерстве соцзащиты, в материальной поддержке нуждаются все социальные учреждения Амурской области. Однако деньги им выделяют по степени надобности и по мере поступления финансов. В текущем году средства достались еще двум учреждениям — для пожилых людей и одному детскому. На то, чтобы воспитанники благовещенского детского дома жили в более комфортных условиях, потратили около 3 миллионов рублей.


Посмотреть на сайте источнике