Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в рамках пресс-брифинга, организованного на площадке V Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI», рассказал о ключевых инструментах поддержки бизнеса, используемых федеральным министерством в работе, и методологии отбора проектов.

«При отборе инвестиционных проектов приоритета того или иного региона СКФО не существует, главное — отвечает инвестиционный проект целям социально-экономического развития округа, будет работать на благо людей или нет», — отметил он.

«Проекты, с которыми мы работаем, формируются в регионах СКФО, далее регионы представляют их в Минкавказ России. Рассмотрение и оценку по бальной системе производит межведомственная рабочая группа, которая включает более 40 человек — представителей ФОИПов и заинтересованных федеральных ведомств», — подчеркнул Одес Байсултанов. Дальнейшее финансирование, по его словам, идет в соответствии с региональной подпрограммой в рамках Государственной программы развития СКФО до 2025 года.

«Кроме того, существуют целевые инструменты поддержки бизнеса в формате государственно-частного партнерства», — пояснил он. Это работающие под кураторством Минкавказа России институты развития, включая АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонд «Посети Кавказ».

Одес Байсултанов привел в пример такого сотрудничества всесезонный курорт «Архыз», на площадке которого проходит форум. «Здесь, на курорте, работают почти 30 резидентов, почти 30 бизнес-проектов должны быть реализованы. Без поддержки компании «Курорты Северного Кавказа» это не было бы возможным», — заключил он.

«Результат данной работы ощущают все жители СКФО. Это новые рабочие места, снятие напряженности на рынке труда и возможность для каждого инициатора проекта, каждого стартапа получить реальную помощь», — заключил первый заместитель руководителя Минкавказа РФ.

Форум «Архыз XXI», проходящий в эти дни на площадке курорта «Архыз», — это крупнейшая на Северном Кавказе дискуссионная и образовательная площадка. Тема V юбилейного форума — «Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России». Его участниками в 2018 году стали свыше 300 человек — представители некоммерческих организаций, государственных структур, экспертного и бизнес-сообщества, СМИ.

Как сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа», в рамках форума организованы образовательные программы и мастер-классы, круглые столы, установочное и итоговое пленарные заседания с участием представителей органов власти и почетных гостей. Проходит выставка достижений некоммерческого сектора СКФО, конкурс лучших волонтерских практик «ДоброСКФО», приуроченный к Году добровольца и волонтера в России.

Организаторами форума «Архыз XXI» выступают Центр общественных инициатив «Северный Кавказ» при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО, Правительства Карачаево-Черкесии и АО «Курорты Северного Кавказа».

Посмотреть на сайте источнике