На Ставрополье под председательством помощника полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Николая Литюка прошло внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в СКФО.

На повестку вынесли вопросы организации информационного взаимодействия органов управления РСЧС на территории Северо-Кавказского федерального округа и порядок взаимодействия с аппаратом полномочного представителя президента России в СКФО при возникновении чрезвычайных ситуаций и сложившаяся на территории округа неблагоприятная обстановка с гибелью людей на воде.

С начала 2018 года на водных объектах округа зарегистрировано 29 происшествий, при которых погибло 30 человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Проведённый анализ показал, что гибель людей отмечается в необорудованных для купания местах, в основном на реках, каналах и русловых водоёмах с быстрым течением воды. Одна из основных причин происшествий — употребление спиртных напитков во время отдыха. Такая ситуация характерна для всего округа.

В субъектах СКФО сформирована группировка сил и средств РСЧС для проведения мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период, которая включает 672 человека, 120 единиц автотехники, 162 маломерных судна и 4 судна на воздушной подушке.

Проблемными вопросами по-прежнему остаются:
— несоответствие количества обустроенных мест массового отдыха на воде потребности населения (в среднем 1 пляж на 56 тысяч человек);
— со стороны муниципальных органов власти не организована на должном уровне, а в ряде муниципальных образований не ведётся работа по созданию организованных мест массового отдыха людей на воде;
— недостаточная работа должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны жизни людей на водных объектах.

По итогам заседания комиссией были предложены рекомендации руководителям органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа приложить максимальные усилия и выполнить все необходимые мероприятия, направленные на снижение гибели людей на водных объектах.

— Первостепенная задача внепланового заседания комиссии — выработать превентивные мероприятия, которые позволят стабилизировать сложившуюся на территории округа неблагоприятную обстановку с гибелью людей на водных объектах. В ходе заседания определены проблемные вопросы, конкретные сроки и мероприятия направленные на недопущение гибели людей на водных объектах, — подводя итоги заседания, подчеркнул Николай Литюк.

Посмотреть на сайте источнике