Налоговики могут получить доступ к банковским счетам россиян

12.07.2018 Закон и право, Экономика 0

Если идея пройдет, все данные о движении ваших банковских средств будут у них как на ладони. Не заплатить НДФЛ станет крайне проблематично, сообщает the bell.

Юристы говорят, что такие изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, которые поступают на счета граждан, и доначислять налоги при обнаружении не задекларированных доходов.

Граждане боятся, что налогами будут облагаться все переводы денег с одной банковской карты на другую.

Но если ФНС получит доступ к сведениям о банковских счетах, пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и например те, кто часто что-то продает на Avito или просто получают деньги на карту от третьих лиц.

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процессов открыть для ФНС доступ к информации о банковских счетах граждан, труда не составит. Получив их, налоговики могут загрузить данные в программу по выявлению лиц, которые ведут незаконную предпринимательскую деятельность. В ней уже есть данные из загсов – так налоговикам будет легче исключить из общей выборки необлагаемые переводы между близкими родственниками.

Прецеденты доначисления налогов на основании банковской выписки уже есть: недавно налоговики на основании контрольной закупки в Твери выявили нелегального продавца тортов. Но если инициатива ФНС пройдет, она автоматически распространится на условных «продавцов тортов» по всей стране и одними из первых в поле зрения налоговиков, скорее всего, окажутся те, кто сдают в аренду недвижимость.

банкдоступналоговаясчет

Посмотреть на сайте источнике