Фото: архив Амур.инфо

Традиционный международный заплыв «Дружба» в этом году не состоится. Как сообщало ИА «Амур.инфо», российские и китайские пловцы должны были преодолеть пограничную реку в понедельник, 16 июля. Мероприятие отменили из-за подъема воды в Амуре.

Как сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в министерстве по развитию физической культуры и спорта Амурской области, в письме канцелярии иностранных и миграционных дел Народного правительства города Хэйхэ говорится, что в день проведения заплыва в Амуре поднимется уровень воды и усилится течение.

«Место финиша китайских пловцов на российской стороне затоплено. К тому же вниз по течению от места финиша находится причал для кораблей. В связи с этим спортсмены могут столкнуться с опасной ситуацией, при которой они не смогут финишировать», – сообщает канцелярия иностранных дел Народного правительства Хэйхэ. Китайская сторона предложила отменить проведение заплыва «Дружба».

Организационный комитет по проведению заплыва сообщил об отмене мероприятия. «Гидрометеорологические условия не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья участников», – сообщает администрация Благовещенска.

Международный заплыв «Дружба» проводится с 2001 года. Дважды его отменяли: в 2003 году из-за всплеска атипичной пневмонии в Китае, в 2013 году – из-за рекордного наводнения. 16 июля 2018 года в заплыве должны были принять участие около 138 российских спортсменов. Все последние годы «Дружба» проходила 16 июля. В 2017 году с левого берега Амура в заплыв отправились 100 человек, со стороны Китая участие приняли 200 пловцов.


Посмотреть на сайте источнике