На Новопятигорском озере прошёл рейд по безопасности на воде, напоминающий о элементарных правилах безопасности при купании.

Несмотря на установленные на территории озера информационные щиты и таблички, желающих спрыгнуть с пирса, устроить дальний заплыв или искупаться в опасных местах хватает. Как итог — только в июле здесь утонуло два человека: 22-летний мужчина и 7-летний ребёёнок.

— Такие рейды проводим каждую неделю по пятницам, с завтрашнего дня будет ещё по субботам и воскресеньям, — отметил заместитель главы администрации Виктор Фисенко. — Чтобы избежать трагедий, ведем разъяснительную работу. Люди часто не понимают, за что их задерживают, говорят: если есть пирс, то почему нельзя с него прыгать? Оправдываются тем, что им просто захотелось освежиться.

В ходе рейда на двух задержанных в запрещенных местах купальщиков были составилены протоколы. — Правила охраны людей и жизни на водных объектах Ставропольского края прикреплены к статье 2. 7 20-го Краевого закона, — пояснила главный специалист контрольно-инспекционного отдела Елена Амелина. — Штраф за их нарушение составляет от одной до трёх тысяч рублей.

Новопятигорское озеро — единственный в Пятигорске водный объект, где купание разрешено официально. Помимо него, рейды проводятся систематически по реке Подкумок, популярной для отдыха у школьников, и незарегистрированным водоемам. Однако, несмотря на превентивные меры муниципалитета, каждому, кто собирается отдыхать у воды, необходимо помнить, что соблюдение элементарных правил безопасности — в первую очередь, его прямая обязанность, которая без преувеличений может спасти жизнь.

Посмотреть на сайте источнике