08.07.2018

В Ингушетии строятся более 130 объектов различного назначения


На территории Республики Ингушетия в рамках федеральных целевых программ и за счет инвестиционных средств ведется строительство более 130 объектов, которое позволило создать более 8000 временных рабочих мест. По окончанию строительства объектов госзаказа будет создано более 3000 постоянных рабочих мест. Об этом на совещании под руководством Главы субъекта Юнус-Бека Евкурова сообщил региональный министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Рашид Цуров.
На встрече с кабинетом министров был рассмотрен проектный план сдачи объектов, вводимых в эксплуатацию в 2018-2019 гг. Среди них 17 школ, 16 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 20 жилых домов, 4 объекта благоустройства, 8 объектов спорта, 17 инженерных сетей, 8 объектов культуры, 7 промышленных объектов, 21 торгово-административных центров и 8 объектов сельского хозяйства.

Как отметил министр, реализация намеченных планов позволит решить в республике две серьёзные проблемы — нехватка социальных объектов и безработица. Р.Цуров, в частности, отметил, что общеобразовательные и дошкольные учреждения будут построены в селах Назрановского, Малгобекского, Сунженского районов, в городах Магас, Назрань, Малгобек, Карабулак и Сунжа. Так, в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» идет строительство детских садов на 220 мест в с.п. Кантышево, в с.п. Верхние Ачалуки, в с.п. Новый Редант, школ в с.п. Мужичи и в с.п. Сурхахи на 540 мест и на 320 мест в г. Карабулак и др.
Кроме того, по его словам, продолжается реализация программы строительства современных физкультурно-оздоровительных комплексов и домов культуры в каждом сельском поселении. Сдача отделения сердечно-сосудистой хирургии на базе республиканской больницы в Назрани планируется до конца года. По словам министра, подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы позволит реализовать на территории региона 8 объектов. Среди них школа на 704 учащихся в г. Малгобек, детский сад на 190 мест в с.п. Яндаре, открытие которого запланировано в июле текущего года, строительство микрорайона в северо-западной части г. Назрань (автомобильные дороги по Типу 1) и др.

В рамках реализации данной программы, в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию почти 160 тыс. квадратных метров жилья. Докладчик добавил, что Минстрой Ингушетии уделяет особое внимание развитию рынка строительных материалов на территории республики. «До руководителей подрядных организаций доведена информация о производителях строительных материалов республики и необходимости использования данной продукции», — отметил министр.
Подводя итоги встречи, Юнус-Бек Евкуров поручил правительству региона четко придерживаться сроков ввода в эксплуатацию возводимых зданий. Обращаясь к представителям подрядных организаций и строителям, он особо подчеркнул, что на каждой строительной площадке должен быть график производственных работ и за срыв сроков сдачи объектов они будут нести персональную ответственность. Руководитель субъекта также затронул вопрос сокращения количества мигрантов, которые работают в строительной сфере. По словам Главы региона, в республике достаточно хороших каменщиков, маляров, штукатуров и представителей других профессий. «Строительным фирмам необходимо отдавать предпочтение местным специалистам», — заключил он.

Пресс-служба Главы РИ

Посмотреть на сайте источнике