В Благовещенске состоялась презентация альбома «ВЧК. Главные документы». Его выпустили Общественный совет при ФСБ России и издательский дом «Комсомольская правда». На страницах издания – только факты, которые долгие годы были засекречены, в том числе материалы из Амурской области.

Историки, эксперты и ветераны службы искали главные документы истории грозной организации – ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Многие из этих документов и фотографий периода 1917–1922 годов опубликованы впервые.

Над изданием работали в течение пяти лет. Презентацию приурочили к 100-летию управления ФСБ России по Амурской области. Ведь в сборник вошли и документы из Приамурья, в основном касающиеся контрабанды и бандитизма.

«Большая часть документов в этой книге публикуется впервые. Когда прошло 100 лет после создания ВЧК, эти документы были разрешены к публикации. Группа ученых-историков, журналистов издательского дома "Комсомольская правда" все собирала, расшифровывала, расставляла в хронологическом порядке», – говорит редактор газеты «Комсомольская правда Благовещенск» Алексей Козырин.

«ВЧК. Главные документы» вышла тиражом в несколько тысяч экземпляров. Купить книгу можно в «Большом книжном» и в издательском доме «2х2».


Посмотреть на сайте источнике