Об итогах страхового рынка региона рассказывает Елена Маркова, управляющий директор Группы Ренессанс страхование. По Красноярскому краю очень неплохие результаты по итогам прошлого года по росту автокаско, страхованию имущества частных лиц и по страхованию жизни. Прочие виды продолжают стагнацию. За счет этих трех направлений (в первую очередь – рекордным темпам роста страхования жизни) страховой рынок Красноярска вырос на 6%. Красноярск – один из немногих где выросли объёмы автокаско (+3,9%, до почти 1,5 млрд рублей против минус 4,8% в среднем по стране).
Темпы прироста страхования имущества частных лиц в полтора раза превысили средние по стране (+18,5% против +11,6). Оживление на рынке страхования жизни связано в первую очередь с увеличением объема ипотечного кредитования (большинство кредитов выдается на условии страхования приобретаемой недвижимости или, для «первички», на условии ее страхования после оформление права собственности на жилье). Как и для всех регионов страны, страхование жизни продемонстрировало рекордные темпы роста: +46,7%.
Остальные сегменты страхового рынка стагнируют. Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев снизилось на 1,7% (против роста на 12% в среднем по стране).
Сборы по добровольному медицинскому страхованию в Красноярке упали почти на 20%. Объёмы сборов по ОСАГО, занимающего почти треть рынка Красноярского края, снижаются быстрее среднего темпа по стране (-7,7% против 5,2).
Позиции Красноярска в рейтинге РСА (Российского союза страховщиков), который оценивает регионы с точки зрения проблем с мошенничеством и убыточностью, ухудшились. Красноярский край вошел в «красную», самую проблемную зону 20-ти самых сложных регионов, ухудшив свои позиции на 18 пунктов.
Статистика Центробанка по итогам 1 квартала 2018 года  пока не опубликована, но по экспертным оценкам серьезных изменений на рынке Красноярска не происходило, в течение этого года можно прогнозировать небольшой рост, в частности, за счет оживления продаж новых автомобилей (сегмент с максимальной долей оформления КАСКО).

Посмотреть на сайте источнике