К сожалению, участие в VI Международном  театральном фестивале «Смоленский ковчег» не смог принять участие один из самых ожидаемых театров «Новый израильский театр «STAGE- N» из города Тель-Авив. Дело в том, что коллективу театра предложили выступить на праздновании дней Освобождения Израиля, подготовка к которым уже началась. И театр, будучи муниципальным, а значит, получающим государственную  финансовую поддержку,  должен был отказаться от гастролей в пользу Национального праздника, что оправдано. Хотя, конечно, очень жаль, что смоляне лишились возможности посетить спектакль «Два голоса», который был объявлен на 13 апреля. Тем более, что статус  муниципального  театр «STAGE-N» получил после успешного выступления на театральном фестивале «Смоленский ковчег» в   2013 году.

На Малой сцене драматического театра  в этот день был показан спектакль «Когда часы остановились» в постановке  театра «Альбатрос» из Швеции. «Альбатрос» — авангардный театр, который ведет свою историю с середины 80-х годов прошлого века.  Это самый «выездной» театр в Швеции. С его работами хорошо знакомы зрители стран Европы, Азии и Африки. В последние годы театр часто выступает в городах России и Беларуси. В Смоленск театр «Альбатрос» приезжает во второй раз. На прошлом фестивале «Смоленский ковчег» артисты показали спектакль экологической направленности. В этом году спектакль театра «Альбатрос» под названием «Когда часы остановились»  посвящен событиям, происшедшим в России с 1900 по 1953 годы. Создателей спектакля вдохновили судьбы и творчество «отцов» русского авангарда Марка Шагала, Казимира Малевича,  Василия Кандинского и др. В спектакле много музыки, песен, танцев и пластики. Спектакль игрался на шведском языке с переводом, и был в первую очередь интересен тем, что дал возможность познакомиться с  новыми направлениями, в которых развивается театральное искусство Северной Европы.

Завершился 4-й день Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» спектаклем Полесского драматического театра из города Пинска (республика Беларусь) « Очень простая история»(на снимке). Пьеса белорусского автора М.Лидо в постановке главного режиссера театра А.Лукашенко стала очень непростой историей о жизни и любви, драматическим спектаклем с элементами анимации, потому что действующими лицами, наравне с людьми, выступают домашние животные, сопровождающие крестьянина на протяжении веков: Лошадь, Корова, Петух, Пес, и конечно Ангелы, потому что без их покровительства человеку просто не выжить.  «Очень простая история» — это неспешный  рассказ о любви, мире и согласии, хрупкое равновесие которых легко нарушают зависть и предательство.  Но любую трагедию можно предотвратить, если, конечно, встать на защиту добра всем миром. И на помощь человеку приходят домашние животные, каждый из которых готов пожертвовать собой ради сохранения новой, только еще зарождающейся, жизни.

Таким был 4-й день Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег».

Посмотреть на сайте источнике