Фото Павла Старикова.

«Каждый гость – подарок от Бога», — гласит грузинская пословица. Сегодня мы приглашаем йошкаролинцев за гостеприимный и щедрый стол Края вечной весны.

Интернациональная Марий Эл

31 марта в Йошкар-Оле вновь накрыл стол, приготовил вкусные кушанья и стал ждать гостей Фестиваль национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018»). В жизнерадостной обстановке нет даже намека на непростые взаимоотношения России со странами-соседями. За богатым грузинским столом собрались представители азербайджанского, армянского, еврейского, марийского, русского и украинского обществ Марий Эл. А тем, кто хочет поссорить дружественные народы — мы ответим: «Тьфу на вас!».

— Самая большая ценность в человеческой жизни – это общение, — отметила директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. – Независимо от того, что происходит в геополитическом поле и мировой политике, самое главное – это нам общаться и дружить.

Кухня, покоряющая сердца

Грузинская кухня настолько удивительная и вкусная, что как только вы ее попробуете, то вы покорены раз и навсегда. Редакция vnd12.ru – живой тому свидетель! Просто невозможно не влюбиться в нежный сациви и ароматные хачапури. А нежнейший шашлык… Знаете, ни одно слово не сможет передать его восхитительный вкус! Чувствуется только одно: грузины готовят с душой, вкладывая в каждое блюда тепло своего сердца.

 

— Изюминкой грузинской кухни являются орехи, — рассказывает Валентина Костава. – Знаете, если вы побываете в Грузии, вы непременно влюбитесь в эту страну! Она неповторимая и дружелюбная!

Любимое блюдо товарища Сталина

По традиции на фестивале мы раздобыли рецепт грузинского блюда сациви. Задачка непростая. Но мы постарались.

Берем курицу, очищаем от жира, промыть и 20 минут варить в небольшом количестве воды. Когда мясо отварится, достаем его из бульона, обмазываем сливочным маслом и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах. А пока курица готовится, приготовим соус.

Нашинкуем лук, обжариваем его на сливочном масле до красивой золотой корочки. Затем добавляем муку и бульон, в котором варилась курица. Теперь берем и измельчаем грецкие орехи. В эту стружку мы добавляем специи (перец, кинза, хмели-сунели, шафран, чеснок). После этого всю эту смесь отправляем в куриный бульон. В конце измельченные кусочки курицы бросить в соус на 5-7 минут. Можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Говорят, что сациви очень любил Сталин. А уж он знал толк в грузинских блюдах.

 

Дорогие читатели, вы вновь можете отправиться в путешествие по дорогам дружбы:

  • Азербайджан, страна огней;
  • Яркий и энергичный Татарстан.

Следите за нашими новостями и вы отправитесь в путешествие в Страну камней!

Елена ЯШМЕТОВА

Посмотреть на сайте источнике