Фото организационно-аналитического управления главы РМЭ.

2 апреля глава Марий Эл Александр Евстифеев провел заседание республиканского Правительства.

На нем рассмотрены меры по реализации Послания Президента России. Как исполняются его главные тезисы в Марий Эл?

  • Усиление адресности социальной поддержки на основе внедрения принципов нуждаемости

В 2017 году было направлено 1,9 млрд. рублей, из них 1,4 млрд. – средства республиканского бюджета. Соцподдержку получили 200 тысяч марийских льготников. Кроме того, в 2017 году в республике 78 тысяч семей с детьми получили 1,2 млрд рублей. С 1 января в Марий Эл семьи, в которых рождены третьи и последующие дети, также вновь стали получать выплату.

Министр соцразвития РМЭ Ольга Федорова рассказала, с 2018 года в России стартовала новая масштабная социальная программа «Десятилетие детства», действие которой рассчитано до 2027 года. В Марийском крае уже есть семьи, которые получают выплату при рождении первого ребенка в размере 9645 рублей.

  • Повышение качества социального обслуживания пожилых и одиноких граждан

— На 1 января 2018 года организациями социального обслуживания обслужено 10,5 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов, из них на дому обслужены 8,3 тыс. человек. Следует отметить, что охват пожилого населения этой формой обслуживания составляет 100 процентов от нуждаемости. Одной из ключевых задач, стоявших перед Министерством в минувшем году, была ликвидация очередности в домах-интернатах психоневрологического профиля. Республика Марий Эл – один из немногих регионов, в котором сегодня эта проблема решена полностью, — уточнила Ольга Федорова.

  • Повышение качества и доступности предоставления социальных услуг

В Марий Эл работает «мобильная бригада», которая помогает сельчанам получить качественные госуслуги.

  • Россия — в клубе стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет

В Марий Эл проживает почти 20 тысяч жителей старше 80 лет, а людей старше 90 лет – 2,5 тысячи и 7 человек старше 100 лет, отмечает организационно-аналитическое управление главы РМЭ.

— Таким образом, все предпосылки для вхождения России в клуб стран «80 плюс» от нашей республики имеются. А органы социальной защиты и учреждения социального обслуживания, со своей стороны, будут делать все возможное, как для повышения качества жизни пожилых граждан, так и для повышения качества предоставления социальных услуг, развития их вариативности, адресности, ориентации на запросы и потребности каждого нуждающегося в помощи и поддержке, — заверила Ольга Федорова.

Посмотреть на сайте источнике