Развитие деревянного домостроения в Тверской области постоянно увеличивает спрос на материалы для строительства деревянных домов. Одним из самых распространенных современных материалов, используемых при строительства каркасных домов, внешней и внутренней отделки зданий является ориентированно-стружечная плита (ОСП).

Первым крупным предприятием в России, производящим ОСП плиты, стал завод из Карелии – ДОК «Калевала», запущенный 25 июня 2013 года. Годовая мощность предприятия составляет 300 тыс. м3 плиты в год. Продукция комбината успешно реализуется как на внутреннем рынке, так и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Продукция завода из Карелии активно пользуется спросом в Тверской области. Широкий ассортимент ОСП производства ДОК «Калевала» позволяет решить все необходимые задачи в деревянном домостроении. Завод производит плиту различных размеров, толщиной от 8 до 40мм, в том числе с системой «Паз-гребень» для удобства монтажа и усиления прочности конструкций. В зависимости от способности выдерживать различные нагрузки завод выпускает плиты классов OSB-3 и OSB-4. Также ДОК «Калевала» выпускает плиту «ЭкоДом», класса эмиссии 0,5, которую можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки зданий.

Все плиты, выпускаемые ДОК «Калевала», соответствуют высшим стандартам качества и производятся по техническим условиям, соответствующим действующим ГОСТам РФ. Продукция предприятия также соответствует европейскому стандарту ЕN-300 и имеет международный сертификат ISO, что подтверждает безупречное качество материала.  Информация, размещённая 03.04.2018, о том, что существуют плиты первого и второго сорта производства ДОК «Калевала» не соответствует действительности.

В настоящее время реализуется проект по расширению мощностей ДОК «Калевала. В 2018-2019г. завод планирует без остановки производства выйти на мощность 550 тыс. м3 готовой продукции в год. После реализации этого проекта ДОК «Калевала» будет самым крупным предприятием по выпуску OSB в РФ.

Учитывая, что Тверская область является постоянным потребителем ОСП производства ДОК «Калевала», увеличение мощностей Карельского завода положительно повлияет на развитие деревянного домостроения в нашем регионе.

Посмотреть на сайте источнике