Туроператоры — члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – назвали 15 самых интересных частных музеев России. В список, составленный для «Вестника Ассоциации туроператоров России», вошли два музея Тверской области.

Задача по развитию внутреннего и въездного туризма, расширению сети современных туристических объектов в регионах была поставлена  Президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению губернатора Игоря Рудени, малые музеи Верхневолжья должны развиваться и привлекать в регион как можно больше туристов.

«В Европе малые музеи являются точками притяжения для туристов. Надо простимулировать муниципалитеты привести в порядок эти объекты, создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий. Туризм – очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса», — обозначил Игорь Руденя.

По мнению туроператоров страны, частные музеи — активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако многие из них малоизвестны.  

В ТОП-15 лучших музеев Ассоциация туроператоров России включила резиденцию Бабы Яги в Калязине и музей Гадов в Кимрском районе. Эксперты отмечают, что в частном музее Бабы Яги можно не только увидеть избушку на курьих ножках, но и обширное хозяйство – мастерскую ремесел, огород и русскую баню, окруженные, в соответствии со сказочными традициями, частоколом. По версии местного жителя – создателя музея, Бабе Яге из Калязина триста лет, а благодаря детально воссозданному сказочному антуражу, дети охотно верят во все происходящее.

В музее Гадов на базе Дома ремесел в Кимрском районе представлены всевозможные изображения не только реальных ужей, гадюк и других пресмыкающихся, но и сказочных гадов – Змея Горыныча, библейского Змея-искусителя, Полоза, известного по сказкам Бажова,  царицы-Кобры.

Подробнее узнать об экспозициях и интерактивных программах объектов можно на портале welcometver.ru и в социальных сетях #WelcomeTver. К приближающимся выходным Министерством туризма региона разработан маршрут по небольшим музеям, в который наряду с резиденцией Бабы Яги и музеем Змея Гороныча вошли Терем Птицы Счастья, музей Каши, тверского козла, русского валенка, музей раков и музей забытых вещей в Осташкове.

Посмотреть на сайте источнике