Вопрос о дате отключения отопления был поднят на планёрке в мэрии. Здесь мнение властей и «Квадры» разделились.

По словам директора производственного подразделения «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» Олега Баскакова среднесуточная температура лишь немного не дотягивает до ожидаемых параметров. При этом решение о начале и окончании отопительного сезона должны принимать муниципальные органы власти исходя из своих технических и финансовых возможностей:

— Установка на пять дней (температура не ниже 8 градусов) носит лишь рекомендательных характер. В то время как наша диспетчерская разрывается от жалоб. Я считаю к концу этой недели нужно принимать решение об отключении отопления,  — резюмировал Олег Баскаков.

Однако глава города Владимир Соваренко не поддержал это предложение:

— Мы не можем отключить отопление. Потом придёт прокуратура и проверит, насколько законно было произведено отключение. Через это уже проходили администрация и главы города, работавшие до меня. Замеры в школах, детских садах и других учреждениях покажут недостаточную температуру. Выяснится, что дети болеют. И ни я, ни мои подчинённые не хотим быть в этом виноватыми. Поэтому я прошу «Квадру» максимально понизить температуру. Но пока у нас не будет пять дней стоять температура выше 8 градусов, мы не будем отключать город от отопления.

Найти компромисс в сложившейся ситуации попытался председатель Смоленского городского совета Юрий Сынкин, который предложил начать отключение с жилых домов, а в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения пока оставить батареи тёплыми. В ближайшее время этот вариант будет рассмотрен  на совещании.

Александрина САБУРОВА

Посмотреть на сайте источнике