Иск направлен в Таганский суд Москвы. Навальный 10 февраля получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы его сайта внесены в реестр запрещенной, говорится в иске. Основанием для этого стало определение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля. Оно принято в порядке обеспечительных мер по иску Дерипаске к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли), которых предприниматель обвинил в публикации персональной информации о нем без его разрешения.

В иске Навального говорится, что, согласно закону об информации, основанием для включения в реестр могут выступать решения федеральных органов власти, если речь идет об информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и других случаях. Также основанием может быть вступившее в законную силу решение суда. Страницы на Navalny.com не содержали такой информации, а законного решения суда, которое бы уже вступило в силу, сейчас нет, указывает истец.

Оппозиционер также сослался на постановлению Пленума Верховного суда, который решил, что информацию можно распространять без согласия гражданина, если к ней есть общественный интерес, гражданин является публичной фигурой, а публикация информации будет общественно значимой. По его словам, тема расследования представляет интерес для общества, уточняют Ведомости.

Напомним, 8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование о связи Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько. По словам Навального, они отдыхали на яхте миллиардера в Норвегии вместе с сотрудницей «индустрии эскортных услуг» под псевдонимом Настя Рыбка. Фонду борьбы с коррупцией удалось выяснить это, проанализировав публикации в инстаграме Рыбки и в ее книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Навальный считает что прогулка Приходько на яхте Дерипаски, его перелет в Норвегию на частном самолете олигарха и оплата услуг «девушек из эскорт-агентств» являются взяткой госслужащему. Политик также обратил внимание на дачный дом чиновника в кооперативе «Сосны» и две квартиры в элитном доме в центре Москвы.

9 февраля Олег Дерипаска в инстаграме написал, что обвинения лживые, и пригрозил подать в суд.

10 февраля Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации фильм ФБК о Дерипаске и Приходько, а также потребовал от ряда СМИ удалить фото и видео из материалов. Кроме того, ведомство потребовало от YouTube и Instagram до вечера 14 февраля удалить 14 постов и семь видероликов о Дерипаске, Приходько и Насте Рыбке. В противном случае ведомство пообещало заблокировать соцсети.

Дерипаска в своем родном городе Усть-Лабинске подал в суд на Рыбку за публикацию без разрешения его снимков в соцсетях. 1 марта Усть-Лабинский суд рассмотрит иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке.

Посмотреть на сайте источнике