Чеченская Республика с каждым днем становится местом, куда стремятся приехать не только туристы. С удовольствием посещают регион ученые и специалисты всех отраслей из разных уголков мира.

Система здравоохранения ЧР значится в числе передовых и высокотехнологичных в стране: здесь проходят лечение пациенты с других регионов России. Отделение челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Республиканской детской клинической больницы им.Е.П.Глинки г.Грозного в том числе.

Повседневный объем работы, выполняемый заведующим отделением ЧЛХ Сайд-Магомедом Ахметхановым и Умаром Осмаевым, соизмерим с месячным. Помимо гемангиом и воспалительных патологий, к ним обращаются с врожденной расщелиной твердого и мягкого неба — эти операции считаются высокотехнологичными и требуют поэтапных исправлений в зависимости от возраста. Профессионализм С.-М. Ахметханова подчеркнул и ведущий специалист министерства здравоохранения РФ в области челюстно-лицевой хирургии детского возраста, профессор, д. м. н., заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого ИГМУ им. Сеченова, заслуженный врач России Адиль Мамедов. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» в эксклюзивном интервью.

Напомним, А.Мамедов приехал в Чечню, в Республиканскую детскую клиническую больницу им.Е.П.Глинки, в рамках обмена опытом.

Адиль Аскерович, озвучьте цель Вашего визита в Чеченскую Республику?

— Два года назад я проводил Всемирный конгресс по расщелине губы и неба в Москве, там я познакомился с Сайд-Магомедом Ахметхановым. Просто пообщались, поговорили и на этом наша встреча закончилась. И вот в прошлом году он изъявил желание пройти у меня аспирантуру, я не возражал. Тогда же я узнал о деятельности челюстно-лицевого хирурга Чеченской Республики в подробностях, и мне понравилось. Но, хочу отметить, что здесь работа по исправлению врожденных расщелин немного разобщена. В связи с этим и возникла идея создания Центра врождённой и приобретённой патологии лицевой области. Вот основная цель моего приезда в Чечню. Кроме того, были запланированы мастер-класс и лекции для студентов медицинского вуза.

Вы сказали о создании Центра врождённой и приобретённой патологии лицевой области. Расскажите подробнее, какие медицинские услуги там будут предоставляться?

— Как я сказал ранее, исправление врожденной расщелины губы и неба должно проходить не только операцией, которые ваш хирург проводит на высшем уровне и в этом я убедился, наблюдая за его работой. Эта патология должна включать в себя услуги педиатра, ортодонта и логопеда. Вот все эти врачи и будут работать в Центре врождённой и приобретённой патологии лицевой области, который планируется открыть на базе вашей Республиканской детской клинической больницы. Об этом мы говорили с министром здравоохранения Чеченской Республики Эльханом Сулеймановым, он дал одобрение. По плану, заработать этот центр с мультидисциплинарным подходом к диагностике и лечению отклонений должен к лету. С двухтысячного года мною открыты четыре таких же центра в разных городах России.

На встрече с министром Вы высоко оценили профессионализм местных хирургов…

— В своей клинике я ежедневно принимаю маленьких пациентов со всех регионов страны, большой поток с ваших соседних республик. Однако хочу заметить, с Чеченской Республики ко мне поступают один-два пациента в год. Приехав сюда и увидев объем выполняемых операций в этом отделении, я понимаю, почему. Сайд-Магомед Ахметханов умело проводит оперативные вмешательства по исправлению расщелин губы и неба и за счёт этого деньги, выделяемые на квоты, остаются в бюджете Чечни.

Адиль Аскерович, насколько условия работы и оборудования больницы позволяют выполнять такие высокотехнологичные операции?

— В принципе, для исправления расщелин губы и неба особого оборудования не нужно, необходимы руки, умеющие оперировать, они у вас есть (С.-М. Ахметханов, — прим. авора). А так, отделение оснащено и оборудовано не плохо, условия пребывания пациентов также.

Вами была озвучена статистика детей с различными патологиями челюстно-лицевой области, в чем причина, ведь цифры не маленькие?

— Статистика показывает, что в среднем по России на 750 рожденных – один такой ребенок. Наши исследования, проведенные в различных областях, показали, что количество таких детей, частота рождения таких детей не увеличивается. Возможно, это связано с тем, что меньше стали рожать, возможно, это связано с тем, что экологические условия меняются, но в любом случае в среднем по России: 1:750. А говорить о причинах однозначно невозможно, в среднем 15-20 % – это наследственный фактор. Все остальное – заболевания матери в период первых двух месяцев беременности: это токсикозы, инфекционные заболевания, даже банальный грипп может являться причиной возникновения этой патологии, потому что в это время формируется челюстно-лицевой скелет у плода, поэтому какое-либо влияние приводит к нарушениям развития челюстно-лицевой области. Сегодня, благодаря скринингу беременной, эти патологии можно выявить на ранних сроках, и мы ведем их до конца и оперируем младенца в первые дни после рождения. Могу с уверенностью сказать: эти дефекты благополучно исправляются и практически без последствий проходят. Поэтому советую родителям не отчаиваться, чтобы они знали, что эту помощь у нас в России и во всем мире оказывают специалисты специализированных клиник. И повторюсь, одной операцией лечение не заканчивается, для того чтобы ребенок был полноценный и пошел в обычную общеобразовательную школу, ему требуется помощь и логопеда, и лор-врача, и ортодонта, так как деформация зубочелюстной системы происходит при наличии этой патологии. Этому ребенку требуется постоянный контроль и постоянное лечение ортодонта.

Спасибо Вам, Адиль Аскерович!

Хеда Хачукаева

Посмотреть на сайте источнике